26 декабря в пресс-центре информагентства «Вологда Регион» губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников и глава Вологды Евгений Борисович Шулепов провели пресс-конференцию для региональных и федеральных СМИ, посвященную предстоящим праздникам в рамках проекта «Вологда - новогодняя столица Русского Севера».

(Адаптированная текстовая версия пресс-конференции)

Дмитрий Погодин, главный редактор ИА «Вологда Регион»:
«Уважаемые коллеги, мы рады вас приветствовать в пресс-центре информагентства «Вологда Регион». Наша пресс-конференция посвящена проекту «Вологда - новогодняя столица Русского Севера». Среди журналистов здесь представлены СМИ Вологодской области, а также соседних регионов и федеральных информагентств. В пресс-конференции принимают участие губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников и глава Вологды Евгений Борисович Шулепов. Есть такое предложение по формату пресс-конференции: мы сначала дадим небольшое вступительное слово нашим гостям, потом перейдем к вопросам».

 

Олег Кувшинников:
«Добрый день! Сегодня этой пресс-конференцией мы запускаем уникальный проект «Вологда – новогодняя столица Русского Севера». Проект уникален тем, что он становится ежегодным.

В прошлом году Министерство культуры доверило нам провести проект «Вологда – новогодняя столица России». И по резонансу в региональных и федеральных средствах массовой информации, по откликам гостей города мы поняли, что этот проект состоялся. Более 130 тысяч гостей посетили Вологду и Вологодскую область, побывали на огромном количестве мероприятий. Была создана праздничная атмосфера, работали все культурные, спортивные учреждения города, и это было яркое шоу, которое длилось с 29 января 2013 года и закончилось 10 декабря 2014 года.

После этого мы приняли решение обратиться в Министерство культуры Российской Федерации и предложили сделать Вологду ежегодно новогодней столицей России. Но нам навстречу не пошли, и поэтому мы согласовали с Министерством культуры, что Вологда становится Новогодней столицей Русского севера, Северо-Западного Федерального округа. Сегодня этот проект мы готовы реализовать на территории нашего региона. В него будут вовлечены все города. Это, конечно же, и Череповец, и Великий Устюг, и все города-музеи под открытым небом. Праздничные мероприятия пройдут во всех муниципальных образованиях. Общее количество мероприятий превышает 1000.

Уверен, что по количеству гостей мы побьем предыдущий рекорд. Я очень надеюсь на то, что Вологда, которая возьмет на себя ответственность за прием гостей, за их размещение, питание, передвижение, организацию досуговых мероприятий, справится с этим огромным потоком туристов. Праздник начинается. Я очень рад сегодня пригласить всех в столицу нашего региона - в старинный, самый красивый, уютный город».

 

Евгений Шулепов:
«Уважаемые коллеги, еще раз добрый день! Вологда вновь становится столицей Нового года. Немножко менее масштабной, чем в прошлый год, но мы к этому событию отнеслись, поверьте, не менее ответственно, чем год назад. Мы договорились с Олегом Александровичем, нашим губернатором, о том, что будем проводить это мероприятие постоянно. И конечно же, ни в коем случае не сбавляем обороты.

Многие задают вопрос: почему, зачем, чем вы лучше другого какого-то города на Северо-Западе России? Ну, во-первых, потому что Вологодская область - это в целом родина Деда Мороза. Он живет в Великом Устюге. А Вологда - столица нашего региона.

Во-вторых, к нам сегодня приезжает очень много гостей из соседних регионов. И не только посмотреть на нас – что у нас творится, но и со своим каким-то опытом, со своими коллективами, со своими мастерами, для того чтобы Новый год в Вологде стал более насыщенным, более интересным, более привлекательным. Конечно же, они хотят и себя показать на нашем празднике, и как-то себя прорекламировать, и чтобы мы им уделили должное внимание.

Вологда - это город с великим культурным наследием. Очень духовный город, и у нас есть что посмотреть. У нас очень много ценностей. Есть чему поучиться в нашем городе. Ну и, конечно, же мы развернули очень интересную программу до 11-го января, а начинаем с 28 декабря открытием Рождественской ярмарки. Все дни будут насыщены, наполнены уникальными мероприятиями. И мы ожидаем, что побьем рекорд по посещаемости. Олег Александрович сказал, что 130 тысяч было у нас в прошлом году. В этот год мы ставим задачу 150 тысяч».

 

Вопрос: Олег Александрович, в этом году Вологда была не только новогодней столицей Русского Севера, но и вообще России. Поделитесь вашими личными впечатлениями. Город Владимир в этом году стал новогодней столицей России. Может быть, мы как-нибудь организуем передачу эстафеты?

Олег Кувшинников:
«Во-первых, мои впечатления. Я, конечно, никак не ожидал, что такое огромное количество гостей, жителей Вологодчины приедут в Вологду на сам момент празднования. Мы рассчитывали, что будет очень много гостей, но никак не предполагали, что будут заполнены все центральные площади города. И при том не было ни одного эксцесса, не было никаких правонарушений. Это было просто море людей абсолютно довольных тем, что они вместе, они едины, они гуляют и отмечают новый год в Вологде, в Вологодской области, в нашей стране. И мне очень понравилось это единение людей, которые пришли на центральную площадь с великолепным настроением. Мне кажется, что это настроение многим очень передалось и осталось на весь 2014 год.

Поэтому проведение столь масштабных и массовых мероприятий для нас является приоритетом. Чем больше мы проводим масштабных акций, мероприятий, тем больше мы объединяем людей, объединяем нацию, объединяем людей вокруг наших городов, вокруг наших муниципальных образований. Мы воспитываем чувство патриотизма. И вот это чувство локтя надо вернуть россиянам, вологжанам, потому что оно было утрачено за последние годы, может быть, из-за того, что так глобально разворачивается сеть Интернет. Люди «уходят» в гаджеты, «уходят» в телевизор, закрываются в своих собственных квартирах со своими радостями и невзгодами. А когда люди все вместе - это дает огромный заряд энергии.

В этом году мы не только провели столь массовое мероприятие, как «Вологда - новогодняя столица Российской Федерации», но еще и эстафету олимпийского и паралимпийского огня, в которых приняло участие от 15 до 20 тысяч зрителей на всем протяжении маршрута. Провели «Фестивальное лето», в которое объединили все крупные международные фестивали - театральные, музыкальные, кинофестиваль. Десятки тысяч гостей посетили эти мероприятия. «Фестивальное лето» вошло в программу Минкульта. Год был насыщенный, яркий. И я рад тому, что эти мероприятия с каждым годом собирают все больше и больше вологжан, гостей города, объединяют всех нас, и это как раз та задача, которую мы ставим на 2015 год.

Что касается эстафеты, то давайте прямо сейчас и предадим ее. Я хотел бы передать эстафету Новогодняя столица России от города Вологды городу Владимиру. Я надеюсь на то, что эта эстафета будет ежегодно принимать огромное количество россиян, гостей нашей страны в тех городах, которые заслуживают этого. В тех городах, которые ярко представлены на карте Российской Федерации. Вологда событие отметила очень ярко! Мы передаем эстафетную палочку Владимиру и при подведении итогов посмотрим - обогнали они нас по количеству гостей или нет!

 

Вопрос: Олег Александрович, вы говорили, в этом году на открытии будут ли какие-то сюрпризы. Насколько я знаю, в музее Семенково ожидается очень фееричное шоу.

Олег Кувшинников:
«Вы абсолютно правы. Я только не знаю, надо ли открывать все секреты сегодня, но это точно будет яркое шоу! Дед Мороз прилетит на вертолете, будет загадка со специальным ключом - открытие ворот в сказку. Не буду открывать все секреты, но приглашаю всех.

В этот же день состоится открытие новогодней ярмарки на центральной площади. И практически это старт всем мероприятиям – культурным, спортивным, массовым акциям. Всего, насколько я понимаю, только в Вологде пройдет более 200 мероприятий. Все учреждения Вологды будут работать с 28 декабря до 11 января практически в круглосуточном режиме. Будут открыты двери во все наши музеи, концертные залы. Даже затрудняюсь сказать, сколько новогодних елок зажжет Дед Мороз начиная с 28 декабря по 31 января. Евгений Борисович, вы сами-то считали, сколько елок вы поставили в городе?»

Евгений Шулепов:
«Сегодня утром пересчитывал, 45!».

 

Вопрос: Какие еще новогодние рекорды нас ждут?

Евгений Шулепов:
«Один из самых главных рекордов в том, что мы для подготовки этого праздника все-таки объединили почти весь культурный интеллект и города, и области! Я уверен, что также готовятся и в Тотьме, и в Великом Устюге, и в Череповце, и в других городах.

Все секреты раскрывать не буду, но о некоторых событиях расскажу. 28 декабря вологжане и гости города увидят самый гигантский пряник, который испекут наши производители пищевых продуктов. Габариты его будут 3 метра в длину и 2 метра в высоту».

Вопрос: Откусить дадут?

Евгений Шулепов:
«Возможно! Говорят, что будет съедобный. Допустим, 7 января, в Рождество, будет интересное шоу: одновременно будет звенеть 2000 колоколов на территории города. Можно будет послушать колокольную музыку, живую. Мы сейчас проводим итоги конкурса «Новогодние варежки». Я вот удивляюсь терпению, мастерству и находчивости вологжан. Более 2000 варежек поступило вот на этот конкурс! Самую большую пару мы подарим Деду Морозу. Праздник Нептуна будет: свои рекорды покажут моржи. Отдельный фестиваль пройдет для молодежи на реке Вологда, погода позволяет это делать.

В этом году намного увеличилось количество участников, которые готовились к этому мероприятию. Это и школы, и детские сады, учреждения, наши заводы, предприятия торговли и так далее. Мы организовали специальный конкурс «Цветущий зимний город» по 8 номинациям, будем потом награждать победителей, но вологжане очень активно откликнулись на украшение города. И проезжая по улицам можете посмотреть, очень уникальные есть композиции. Много других рекордов будет еще показано и установлено, ведь праздник будет продолжаться две недели. Мы все это увидим и будем в этом участвовать вместе с вами».

 

Вопрос: Евгений Борисович, бытовой вопрос. Все-таки предновогодняя суета, нестабильная погода, снегопад, огромный людской поток и очень плотный график. Готов ли город и коммунальные службы к работе?

Евгений Шулепов:
«Уже неделю коммунальные службы города работают безостановочно. Этот вопрос ежедневно у меня на личном контроле. Я с 6.00 до 7.00 объезжаю город, смотрю, делаю замечания. Поэтому здесь проблем быть не должно, мы готовы к любым снегопадам, которые могут к нам прийти.

Что касается движения транспорта в новогоднюю ночь. У нас с 23.00 часов начинаются мероприятия, пройдут на Площади Революции, это центральная площадь - праздник там будет. В 12 часов мы заслушаем выступление Президента. Потом начинаются концертные мероприятия, будет несколько салютов и все закончится в 4 часа.

Площадь Революции, Советский проспект - в этой части города дороги будут перекрыты, остальное будет все открыто. Автобусы будут ходить до 4 утра, по основным нашим маршрутам - это улица Ленинградская, по Конева, Северная, Чернышевского, Лукьяново. Всего порядка 100 автобусов будут перевозить людей. Тарифы обычные, так что из дальних районов - с Подшипникового завода, с Лукьяново, с Прилук - люди смогут приехать на новогоднюю елку, сюда к 24 часам и провести вместе праздник и увидеть салют».

 

Вопрос: Евгений Борисович, вы сказали, что в этом году можете побольше принять туристов. А готов ли город их принять, есть ли места в гостиницах, и как будут работать пункты питания, кафе?

Евгений Шулепов:
«За последние три года мы увеличили количество гостиничных мест в городе в 2,3 раза. Сегодня одномоментно могут спать 2700 гостей. Что касается мест, где можно покушать, перекусить, пообедать и так далее: в 5 раз увеличилось количество мест кафе и ресторанов в городе за последние 5 лет.

В этом 14 году мы приняли почти 700 тысяч туристов. Вы помните в 2008-м было 200 тысяч. То есть для задачи, которую мы поставили - 1 миллион туристов год - мы последовательно решаем проблемы.

Выстроена очень четкая программа развития, и мы будем решать эту задачу. И на ближайшие 5 лет и бизнесу и нам понятно, что надо строить, где надо строить видимо специальные места для этого, участки. Это не всегда большие гостиницы, это и маленькие гостиницы – на 15-20 мест, небольшие кафе и так далее. То есть мы решаем эту проблему, но она до конца, честно скажу, не решена на сегодняшний день.

 

Вопрос: Как вы планируете провести Новый год и будут ли у вас новогодние каникулы или вы будете работать?

Евгений Шулепов:
«Я никуда не уезжаю. Буду здесь и в новогоднюю ночь. И после Нового года у нас много хлопот, много мероприятий, но в общем-то есть чем позаниматься. Вы знаете, в каком состоянии мы сегодня находимся, и экономика в том числе. И как раз то время, когда основная масса будет отдыхать, сосредоточиться на решении глобальных, серьезных проблем, стоящих перед нами в 2015 году».

Олег Кувшинников:
«Новогодние праздники - праздники семейные. Я принял приглашение своих друзей, и Новый год проведу в Сочи. Буду кататься на Розахутор, на горных лыжах, вся моя семья давно катается. И я постараюсь, чтобы не было травмы, по «зеленым» горочкам покататься, чтобы получить это колоссальное удовольствие. А уже 6 января я прилетаю в Великий Устюг, хочу проконтролировать, как проходят новогодние мероприятия на родине Деда Мороза, потому что там ожидается огромный наплыв гостей. Я хотел бы проверить, как работает инфраструктура в самый пик».

Вопрос: Вы очень много говорили о событиях, о свершениях, но вы можете сказать, как вы можете прийти к простому потребителю, как до него достучаться и сказать: «Вологда, это здорово, это круто!». У вас есть свое понимание, свой концепт? Не кажется ли Вам, что не хватает продвижения брендов региона?

Олег Кувшинников:
«Мы в этом году запустили широкомасштабный бренд Вологодской области «Вологодская область - душа Русского Севера». И сейчас мы на этапе его продвижения. Сегодня и на федеральном, и на региональном уровне, идет единое системообразующее представление образа Вологодской области. Экспертное сообщество очень широко поддержало реализацию этого бренда. Наша задача - сделать нашу область привлекательной для инвесторов, для туристов, для тех кадров, которые хотели бы приехать из крупных городов. Мы прекрасно понимаем, что идет очень жесткая борьба среди регионов за ресурсы, за инвестиции, за кадры. И тот, кто выиграет в этой борьбе, чей образ будет узнаваем, популярен, в том числе в международном сообществе, тот более эффективно сможет реализовывать все программы и проекты. На сегодняшний день Вологодчина звучит достаточно широко: фестиваль молодого европейское кино «Войсес», Гаврилинский музыкальный фестиваль, международный театральный фестиваль «Голоса истории», международный фестиваль кружева «Vita lace». С каждым годом мы наращиваем свое присутствие в федеральных средствах массовой информации, продвигая наш бренд, наш образ. И я думаю, что здесь мы работаем в тесном взаимодействии, в том числе и с нашими крупными городами.

Евгений Шулепов:
«Коллеги, то, что сейчас происходит, - это одно из таких действий, когда через средства массовой информации мы доносим, презентуем по существу сегодня наш новогодний проект. Мы некоторое время назад, когда пытались заманить сюда туристов из-за рубежа, организовали тур для самых популярных средств массовых информаций. Журналисты из Европы здесь жили неделю. Мы их возили в Великий Устюг, Кириллов и так далее. Они мне говорят: «Вы нам не диктуйте, что нам снимать, что нам рассказывать». Ну я думаю, все попали! Сейчас помойки наши снимут! Потом я их собрал через неделю у себя. У них были большие глаза, они взахлеб рассказывали о том, что увидели. И потом во всех средствах массовой информации вышло очень много интересных материалов о Вологде, о Вологодчине, о наших достопримечательных местах. Может быть, нам такие подобные туры организовать в наших российских СМИ. Допустим, у нас есть такие плотные мероприятия, пригласить сюда ведущие СМИ, пусть они поживут с нами здесь. Не просто приехали-уехали, а отдохнут, прочувствуют наш регион»!

Дмитрий Погодин:
«Кстати, трансляцию праздника «Вологда - новогодняя столица Русского Севера» на онлайн вы все можете посмотреть на сайте Правительства Вологодской области vologda-oblast.ru в онлай режиме».