Кстати, по прогнозам синоптиков, всю неделю в регионе ожидаются снегопады. И пешеходам, и водителям рекомендуется быть предельно внимательными.
Фото: Сергей Юров

«Не идется и не едется, потому что гололедица. Но зато отлично падается, почему никто не радуется?» Это детский стишок может служить иллюстрацией к обстановке на дорогах в эти дни.

В общегородском травмпункте Вологды в сутки врачи принимают более ста пациентов. Это на треть больше, чем в обычные дни.

«Примерно 60-70% обращений - так называемые уличные травмы: ушибы и переломы рук и ног, грудной клетки. Множество пациентов с подозрением на сотрясение мозга мы отправляем на нейрохирургию. Травмируется и молодежь, и пенсионеры. Большая очередь пациентов образуется, как правило, к вечеру, когда люди спешат с работы домой и «неудачно» падают на скользких дорогах», - говорит заведующий травмпунктом вологодской поликлиники № 1 Сергей Игнатьевский.

Как рассказала начальник производственного отдела МУП «Зеленстрой» Татьяна Гримова, ежедневно с 5 утра до 14 часов дня на борьбу с гололедом выходят около 100 сотрудников предприятия. Песко-соляной семью они посыпают тротуары, парки, скверы, пешеходные дорожки и переходы. «Зеленстроевцам» помогает техника, субподрядчики и городские дворники. При этом каждый день в Вологде расходуется 300 тонн соли и песка.

«Мы запасли около 15 тысяч тонн смеси, на «среднюю» зиму этого должно хватить. Но если погода будет меняться (оттепель, заморозок и так - каждый день), то, конечно, будет сложней», - отметила Татьяна Гримова. На «среднюю» зиму, по ее словам, рассчитано и количество работников предприятия: «В режиме быстрого реагирования, в течение часа, мы успеваем очистить от снега и посыпать песком только центр города».

Кстати, по прогнозам синоптиков, всю неделю в регионе ожидаются снегопады. И пешеходам, и водителям рекомендуется быть предельно внимательными.