Поручение Президента, в котором прописано, что 5% федеральных дорожных фондов необходимо направлять на строительство лесных дорог, предложили закрепить в законодательстве.
Фото: Сергей Юров

Строительство лесной инфраструктуры стало одним из ключевых вопросов на прошедшем сегодня в Вологде заседании Экспертного совета по вопросам лесного комплекса при комитете Госдумы по промышленности.

Его участники – парламентарии, руководители предприятий, представители лесных регионов России, эксперты – предложили внести в федеральную «Программу развития лесного хозяйства» инициативу о строительстве лесных дорог на основе государственно- частного партнерства за счет средств дорожных фондов, региональных бюджетов и арендаторов лесных участков. Напомним, что еще 11 апреля 2013 года по итогам заседания Госсовета в Улан-Уде Президент РФ Владимир Путин дал поручение направлять на строительство лесной инфраструктуры в пределах 5% средств, собранных в дорожные фонды.

«Сегодня мы рассмотрели одну из основных проблем – строительство лесной инфраструктуры. В Вологодской области был хороший опыт в 2009-2010 годах, когда на эти цели были выделены 159 миллионов рублей. Есть поручение Президента от 11 апреля 2013 года, в котором четко написано, что 5% федеральных дорожных фондов необходимо направлять на строительство лесных дорог. Закрепить это положение в законодательстве мы и инициировали на сегодняшнем экспертном совете», - отметил заместитель председателя Экспертного совета, директор НП СРО «Лесной Союз» Виктор Грачев.