По словам главы государства, сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами.
Фото: Дмитрий Погодин

Владимир Путин, открывая ежегодную итоговую пресс-конференцию, не стал дожидаться вопроса о состоянии российской экономики, и рассказал об этом во вступительном слове.

Глава государства отметил, что Федеральный бюджет 2015 года будет сверстан с профицитом на 1,2 триллиона рублей, несмотря на существующую турбулентность в экономике, а социальные обязательства государства сохранены.

«Главный вопрос, который интересует граждан - о том, в каком состоянии экономика и национальная валюта. Сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами. Но и мы многое не сделали по диверсификации экономики за последние 20 лет. Конечно, оказывает влияние на экономику цена на нефть, а за ней тянется и цена на газ. Считаю, что и Центробанк, и Правительство принимают адекватные меры. Да, к ним есть вопросы по скорости принятия решений и качеству этих мер. Но в целом, повторюсь, меры адекватные. Возможно ли дальнейшее снижение цены на нефть? Возможно. И в этом случае нужно будет сохранить все плановые показатели по социальным вопросам: пенсии, зарплаты бюджетников и т.д. Если ситуация будет также неблагоприятно развиваться, безусловно нам придется что-то сокращать. При этом рост мировой экономики будет сохраняться, и наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации. При самом неблагоприятном развитии событий на это потребуется два года. Но, это может произойти и раньше, ситуация может начать выправляться уже в первом квартале следующего года».