За переезд пешеходного перехода на велосипеде теперь предусмотрен штраф в 800 рублей. 

Новые нормы ПДД, касающиеся любителей ездить по городским улицам и дорогам на велосипедах, вступят в силу уже в конце этой недели.

В ПДД наконец-то уточнили термин «пешеходный переход», связи с чем ужесточили наказание тем водителям, кто не пропускает пешеходов на «зебре». Заодно под новую норму автозакона попали и велосипедисты.  Пересекая проезжую часть по пешеходному переходу, они теперь будут обязаны слезть со своего транспортного средства и перейти дорогу пешком. Пересечение пешеходного перехода на велосипеде или скутере попадает под санкции статьи 12.29 КоАП (нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком) и влечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей.

«Нормальные велосипедисты и раньше переходили дорогу пешком, так как маневрирование среди пешеходов может привести к падению и получению травм, - говорит кандидат в мастера спорта по велоспорту из Череповца Антон Астахов. - Но большинство «байкеров» действительно этим правилом пренебрегали. 800 рублей, на мой взгляд, справедливое наказание для забывчивых».