Антон Стрижов

В Вологодской области решается вопрос о создании регионального института развития - специальной структуры, которая будет заниматься вопросами энергосбережения и привлечения в эту сферу внебюджетных средств и инвестиций. О том, что изменится с переходом Вологодчины на новую модель энергосбережения, мы говорим начальником департамента топливно-энергетического области Антоном Стрижовым.

- Антон Евгеньевич, вопросами энергосбережения региональные власти занимаются уже не один год. Удалось ли за это время добиться каких-то определенных результатов?

- Действительно, в соответствии с требованиями федерального законодательства еще в 2010 году была утверждена долгосрочная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Вологодской области на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года». Она направлена на обеспечение экономического роста, в том числе за счет экономии средств, высвобождаемых в результате реализации энергосберегающих мероприятий. Программа охватывает различные отрасли экономики области и выступает не только инструментом повышения эффективности использования различных энергоресурсов, но и одним из базовых элементов технологического перевооружения региона.

В частности, в ее рамках предусматривается замена и модернизация значительной части производственной, инженерной и социальной инфраструктуры и ее развитие на новой технологической базе. Причем, объем проведенных мероприятий по энергосбережению с каждым годом растет. Так в 2011 году в муниципальных образованиях было заменено или отремонтировано около 4 километров тепловых сетей с применением современных теплоизоляционных материалов. На следующий год - выполнено техническое перевооружение или закрытие 7 встроенных и пристроенных котельных. Кроме того, более 32 миллионов рублей были направлены на проведение энергетического обследования муниципальных учреждений и установку приборов учета используемых энергоресурсов. А в прошлом году эта работа уже затронула здания, находящиеся в областной собственности. Также было произведено техническое перевооружение 8 котельных (5 - в муниципальных районах, 3 - в сельских поселениях), еще в 4 котельных был проведен капитальный ремонт, в результате которого в общей сложности были заменены 15 аварийных котлов. Кроме того, ряду муниципальным образованиям области были выделены субсидии на разработку схем теплоснабжения. В прошлом году же эта программа перестала действовать.

Мы рассматриваем вопрос о создании регионального института развития, призванного обеспечивать распределение субсидий и привлечение внебюджетных средств в проекты во всех отраслях региональной экономики.

Антон Стрижов

- Но мероприятия по повышению энергоэффективности на этом не закончились?

- На смену прежней пришла новая государственная программа «Энергоэффективность и развитие газификации на территории Вологодской области на 2014-2020 годы». Ее финансирование предусмотрено из нескольких источников - областного, местного, федерального бюджетов, привлеченных инвестиций. Но пока мы вынуждены констатировать, что основные средства на ее реализацию выделяются из региональной казны. Хотя в области и реализуется ряд не входящих в эту госпрограмму и не финансируемых из бюджета инвестиционных проектов, направленных на экономию энергоресурсов. Цели новой программы остались фактически без изменений. Это повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, уменьшение негативного воздействия энергетического хозяйства на окружающую среду, а также создание рынка присоединенной мощности и нагрузки. За счет реализации мероприятий программы мы рассчитываем снизить объемы потребления всех видов топливно-энергетических ресурсов - электроэнергии, тепла, природного газа, сократить расходы на оплату энергоресурсов в бюджетной сфере, развить рынок энергосервисных услуг и государственно-частного партнерства в области энергоэффективности и энергосбережения и многое другое.

- Одной из мер по энергосбережению, затронувшей большинство жителей Вологодчины, стала установка в квартирах приборов учета. Сначала холодной и горячей воды, а теперь еще и счетчиков на газ. Какие результаты достигнуты по этому направлению?

- На данный момент в области индивидуальными приборами учета электроэнергии оснащено 97% квартир, холодной и горячей воды 72%, природного газа - 24% домовладений. При этом работа по установке общедомовых приборов учета энергетических ресурсов управляющими компаниями и предприятиями ЖКХ области ведется постоянно. Хочу напомнить о том, что до 1 января 2015 года, в соответствии с федеральным законом, собственники жилых домов и помещений в многоквартирных домах, подключенных к системе централизованного газоснабжения, обязаны обеспечить установку и ввод в эксплуатацию приборов учета газа. Кроме того, в указанный срок многоквартирные дома должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) счетчиками газа. Кроме того, с 1 января будущего года вступают в силу изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306. Согласно им в тех квартирах, где есть техническая возможность установки приборов учета, но нет самих счетчиков, норматив потребления коммунальной услуги определяется с учетом повышающего коэффициента. То есть платить владельцам такого жилья за воду и газ придется больше, чем там, где приборы учета уже установлены.

В тех квартирах, где есть техническая возможность установки приборов учета, но нет самих счетчиков, норматив потребления коммунальной услуги определяется с учетом повышающего коэффициента. То есть платить владельцам такого жилья за воду и газ придется больше, чем там, где приборы учета уже установлены.

Антон Стрижов

- Какие еще изменения произойдут в системе энергосбережения области?

- Мы готовимся к серьезной работе по переходу на новую модель управления энергоэффективностью. Если говорить вкратце, то будет определен уполномоченный орган, ответственный за политику в этом направлении в регионе в целом. К этой работе будут подключены и другие структурные подразделения исполнительной власти Вологодчины. В частности, департаменты здравоохранения, образования, социальной защиты, сельского хозяйства, культуры, топливно- энергетического комплекса, строительства и ЖКХ, экономики и многие другие. Все отраслевые программы теперь будут разрабатываться с учетом мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности. Кроме того, в соответствии с федеральными требованиями, мы рассматриваем вопрос о создании регионального института развития, призванного обеспечивать распределение субсидий и привлечение внебюджетных средств в проекты во всех отраслях региональной экономики. Таким образом, мы решаем целый комплекс задач по  наделению уполномоченного органа необходимыми ресурсами для реализации программы, распределению субсидий во все сектора экономики, снимая при этом ограничение на требование целевого финансирования в рамках отдельных ведомств, а также  по привлечению в регион внебюджетных средств и инвестиций на цели энергосбережения.