Казанский и Вологодский кремль строились практически одновременно
Фото: АУК ВО «Вологдареставрация»

Делегация археологов Вологодской области приняла участие в ХХ Всероссийском археологическом съезде, который состоялся в столице Татарстана - Казани. Больше всего докладов ученых было включено в повестку работы секции истории средневековых городов. В своих выступлениях вологжанки Лариса Андрианова и Наталия Васильева рассказали о последних археологических раскопках, проводившихся в Вологде, как на территории древнего городища, так и в районе Кремлевской площади. Доклад археолога АУК ВО «Вологдареставрация» Игоря Кукушкина был посвящен строительству Иваном Грозным Вологодского кремля.

Тема, поднятая вологодскими учеными, оказалась весьма актуальной для их казанских коллег. Дело в том, что в XVI веке почти одновременно в двух городах велись большие строительные и фортификационные работы.

Строительство Казанского кремля началось в 1554 году после того, как двумя годами раньше старая татарская крепость на реке Волге была разрушена по приказу Ивана Грозного. Через два года был заложен Вологодский кремль. Строительством в Вологде руководил инженер, скорее всего, прибалтийского происхождения, Размысл Петров. Именно он в 1562 году делал подкоп под казанскую крепость и взрывал ее стены. Правда, былые заслуги Петрова не помогли ему избежать смерти: Размысл был казнен по царскому указу после завершения сооружения Софийского собора.

Обе крепости так и не были достроены в камне в годы правления Ивана Грозного. Правда, в XVII веке в Казани нашлись средства, чтобы заменить деревянные стены каменными. Вологодский кремль так и остался деревянно-каменным. В результате крепость Казани сохранилась до нашего времени, Вологодский кремль стал историей.

Казанские археологи дополнили информацию вологжан сведениями о том, что во времена Ивана Грозного одна из главных улиц Казани называлась… Вологодской. По преданию свое название она получила от населивших ее выходцев из Вологды, возможно, отправленных в ссылку Иваном Грозным.

По итогам конференции Лариса Андрианова получила предложение опубликовать материалы своих научных исследований в сборнике «Поволжская археология». Казанские археологи также  пригласили наших студентов истфака на международную экспериментально-трасологическую школу (изучение каменных орудий), которая будет работать в августе 2015 года в Булгаре.