Федерация пока не приняла официального решения по поводу призеров чемпионата
fc-vologda.ru

Футбольный чемпионат Вологодской области 2014 года, похоже, войдет в историю, как первый за последние 70 лет не сыгранный до конца. Ранее соревнование прекращалось досрочно только в 1941 году, по причине начала Великой Отечественной войны.

Напомним, в минувшее воскресенье должен был состояться ранее перенесенный матч между вологодскими командами «Блюменсток» и «Вологда-м». По его результатам победитель получал бы медали серебряного достоинства, проигравший – бронзу.

Согласно календарю, этот поединок должен был быть сыгран еще летом. Однако по причине параллельного участие «Вологды» в чемпионате и кубке МФФ «Золотое кольцо», соперники договорились о переносе встречи на осеннее время. Планируемый на 23 октября матч не состоялся из-за резко нагрянувшей зимы. Сменившая морозы оттепель, позволила федерации футбола области назначить новую дату «серебряной» встречи - 9 ноября. Однако за два дня до поединка вновь повалил снег.

К назначенному времени обе команды прибыли на стадион СДЮСШОР № 3. Футболисты облачились в спортивную форму, но выйти на поле им не позволили руководители клубов. Наставник «Блюменстока» Евгений Смирнов и президент ФК «Вологда» Игорь Сидоров написали в адрес федерации письмо, в котором заявили о том, что играть на припорошенном снегом поле травмоопасно.

«Конечно, выступать на этом газоне можно, но какой футбол мы можем показать в таких условиях? Я не могу рисковать здоровьем футболистов, которые вот-вот стартуют в мини-футбольном областном турнире», - заявил Евгений Смирнов корреспонденту «Вологдарегиона».

«Поле было готово к игре и нам совсем непонятен такой демарш со стороны руководителей клубов. Более того, после подачи заявления, на части расчищенного газона 20 на 30 метров соперники, правда, не в полных составах, сыграли товарищеский поединок», - отметил секретарь футбольной федерации Ильи Малинов.

Ситуация с чемпионатом запуталась окончательно. И ФК «Вологда» и «Блюменток» заявили, что завершили футбольный сезон. Евгений Смирнов считает, что федерация должна принять в этом случае решение, которое бы устроило оба коллектива. В свою очередь федерация выступает за завершение первенства и намерена обсудить случай на ближайшем заседании Контрольно-дисциплинарного комитета.

Между тем, во второй половине понедельника на сайте ФК «Вологда» появилось следующее сообщение: «Поле, на котором планировалось провести матч, не было надлежащим образом расчищено от снега. В итоге хозяевам матча — команде «Блюменсток», было засчитано техническое поражение со счетом 0-3». В следующей новости под названием «ФК «Вологда» - серебряный медалист чемпионата региона» сообщалось: «независимо от исхода еще одного перенесенного матча — с вытегорским «Викингом» - футбольный клуб «Вологда» занимает второе место в нынешнем чемпионате».

Илья Малинов подчеркнул, что пока федерацией не принятого никакого официального решения, ФК «Вологда» может провозгласить себя хоть английской королевой.

Сообщение на сайте «Вологды» явилось полным сюрпризом и для игроков «Блюменстока». «В случае принятия данного решения, мы подадим протест», - заявил Евгений Смирнов.