Вид на микрорайон Южный областного центра.
Фото Сергея Юрова

В регионе отобрано три земельных участка для строительства квартир эконом-класса  по программе «Жилье для российской семьи». Из них два участка расположены в Вологде (микрорайон Южный, в границах улиц Архангельской, Конева и Окружного шоссе) и один участок  - в Череповце (108-й микрорайон, ограниченный улицами Рыбинской, Монтклер, Липухина и Шекснинским проспектом).

До июля 2017 года на каждом участке застройщик должен возвести как минимум 25 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса - это около 460 квартир средней площадью 54 квадратных метра. При этом квадратный метр должен стоить не более 30 тысяч рублей. По закону, вступить в программу и претендовать на такое жилье могут многодетные семьи; семьи, получившие материнский капитал; вологжане, проживающие в аварийном фонде. Квартиры эконом-класса им предстоит покупать за свой счет, поэтому граждане должны быть платежеспособными и иметь постоянный заработок, чтобы внести первоначальный взнос либо взять ипотечный кредит.

Вскоре пройдет аукцион, который определит будущих застройщиков. Победителем будет признан участник, предложивший самую низкую цену за квадратный метр общей площади жилых помещений.