Северный хор - один из старейших хоровых коллективов России

Два концерта – в Вологде и в Череповце даст один из старейших хоровых коллективов России - Государственный академический Северный русский народный хор.

История коллектива началась в 1919 году в Великом Устюге, когда школьная учительница Антонина Колотилова создала женский музыкальный ансамбль. Первый публичный концерт коллектива состоялся в Великом Устюге 8 марта 1926 года. С 1935 года хор базируется в Архангельске, где на тот момент находилась столица Северного края, в состав которого входила территория нынешней Вологодской области. В 1940 году хор получил статус Государственного, во время войны неоднократно давал концерты на передовой Ленинградского и Карельского фронтов. В настоящее время продолжает активно гастролировать по России и миру.

Визитной карточкой Северного русского народного хора является вокально-хореографическая сюита «Приезжайте к нам на Север!». В постановке протяжная северная песня чередуется с северной скороговоркой, хороводом и завершается удалой пляской. Специально к 100-летию начала Первой мировой войны в 2014 году коллектив включил в гастрольную программу фрагмент «Собирайтесь-ко, братцы-ребятушки» музыкально-драматического спектакля по мотивам рекрутчины. Музыкальная картинка «На деревенской улице» в исполнении оркестра народных инструментов показывает все многообразие духовых, щипковых, ударных инструментов Русского Севера. Зрители также увидят «Пинежские танцы» и другие номера балетной группы хора.

В отдельных номерах одновременно работают до 45-50 артистов – участники хора, балета, оркестра. Особого внимания заслуживают костюмы Северного хора. Созданные профессиональными художниками-костюмерами на основе лучших образцов музейных коллекций Архангельска, Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, они являют собой собирательный образ русского национального костюма северян.

15 ноября Государственный академический Северный русский народный хор даст концерт в ДК ПЗ Вологды, а 16 ноября в  ДК «Строитель» Череповца.