Соглашение о сотрудничестве между Российским футбольным союзом и Правительством Вологодской области будет подписано в ближайшей перспективе – таков итог участия делегации Вологодской области в совещании Российского футбольного союза, состоявшемся в Костроме.

В совещании приняли участие Президент РФС Николай Толстых, представители Министерства спорта РФ, органов исполнительной власти семи регионов,  руководители областных федераций футбола и клубов, выступающих в соревнованиях, проводимых под эгидой межрегиональной федерации футбола «Золотое кольцо».

Вологодчину на форуме представляли: заместитель губернатора области Олег Васильев, заместитель начальника областного департамента физической культуры и спорта Андрей Коковкин, вице-президент МФФ «Золотое кольцо» Игорь Сидоров, председатель региональной федерации футбола Евгений Кудряшов.

Участники совещания поддержали проект Программы развития футбола в России до 2020 года, озвученный генеральным секретарем РФС Анатолием Воробьевым. Она подразумевает введение ряда ограничений, касающихся игроков и тренеров, а также совершенствования контрактной системы. Документ по реформированию системы футбола будет вынесен на утверждение ближайшего исполкома РФС.

Как отметили представители Вологодчины, деятельность областной федерации футбола получила положительную оценку футбольного начальства страны. Впервые с 2005 года в нашем регионе возобновилось проведение юношеского первенства сразу по четырем возрастным группам. В 2014 году для занятий юных футболистов открыты два тренировочных поля с искусственным покрытием – в Верховажье и в Шексне. В Вологде прошли два учебных семинара для тренеров. Основная проблема, по мнению президента ФК «Вологда» Игоря Сидорова, заключается в том, что детские муниципальные футбольные школы не ставят перед собой задачи качественной подготовки резерва для профессиональных команд. В результате клубы Вологодчины крайне неудачно выступают в юношеском первенстве «Золотого кольца». Олег Васильев заверил Николая Толстых, что в условиях дефицита бюджета, Правительство Вологодской области не намерено отказываться от поддержки футбола в регионе.

Планируемое Соглашение о сотрудничестве между Российским футбольным союзом и Правительством Вологодской области подразумевает создание в Вологде при финансовой поддержке РФС Регионального центра развития футбола. Его цель – подготовка футбольных кадров. Кроме того, Вологодчина получит право на проведения в 2015-2016 годах одного из финалов юношеских футбольных первенств России.