Учащиеся Вологодского многопрофильного лицея Софья Митенева, Иван Лентин, Сергей Каралаш и их учитель химии Ирина Круглова.

Создать глобальную транспортную сеть, объединяющую все виды транспорта, предложил вологодский лицеист на форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России», который прошел в Ярославле.

Всего в форуме приняли участие около 600 школьников и 200 педагогов со всей старны. Нашу область на нем представили учащиеся Вологодского многопрофильного лицея, победители и призеры международных и всероссийских школьных олимпиад по химии Иван Лентин, Сергей Каралаш, Софья Митенева, а также учитель химии Ирина Круглова.

Участники форума работали по кластерам: «Земля», «Космос», «Общество», «Город», «Человек» и «Сети». В финале каждый из кластеров защищал предположение о том, какое научное открытие больше всего сможет изменить мир в будущем. В частности, Сергей Каралаш и его коллеги по секции «Сети» предложили создать глобальную сеть, объединяющую все виды транспорта (включая  железнодорожный, автомобильный и даже космический) для улучшения мировых коммуникаций. За творческий подход к созданию проектов лицеистов отметили дипломами форума.

В специальной лаборатории дети и взрослые узнали, как сегодня работают инновационные технологии, которые применяют ученые в исследовательских центрах, к примеру, в знаменитом Курчатовском институте и Роскосмосе. Каждый школьник мог попробовать себя в роли естествоиспытателя, космонавта, конструктора.

«В космической лаборатории с помощью компьютерных программ дети изучали поверхность Марса и атмосферу, проектировали работу космических станций на «красной планете». А в лаборатории робототехники школьники даже померялись силой мысли с помощью специальных установок», - рассказывает учитель химии Ирина Круглова.

Кроме того, на форуме школьники и педагоги встретились с известными политиками, бизнесменами, учеными. В их числе - космонавт Сергей Крикалев, а также исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров.