Интернет-провайдеров могут обязать приобретать лицензии на контент
Фото: glossland.ru

Правительство РФ начало проработку положений нового законопроекта об антипиратском сборе для интернет-отрасли.

Российский союз правообладателей, совет которого возглавляет Никита Михалков, предложил ввести в российском Интернете глобальную лицензию на различные виды контента. Ее должны будут получать операторы связи и интернет-провайдеры, отчисляя определенный сбор в пользу правообладателей.

«По сути, это схема покупки контента, С одной стороны государство вводит заградительные меры для интернет-ресурсов своим «антипиратским» законом, с другой — данным сбором мобилизует провайдеров, которые должны будут покупать лицензии на то, что на ее серверах располагаются музыкальные композиции, фильмы, книги и так далее. Правда, на мой взгляд, это приведет только к тому, что многие ресурсы будут уходить из российской интернет-юрисдикции, а цены на доступ к интернету, которые последнее время серьезно снизились, пойдут вверх», - поясняет череповчанин, директор IT-компании Сергей Конасов.

До конца года все заинтересованные ведомства, по словам вице-премьера Игоря Шувалова, всесторонне рассмотрят инициативу РСП и внесут свои предложения в законопроект. После этого его обсудят с интернет-сообществом и бизнесменами. Только тогда он может поступить в Государственную Думу для рассмотрения вопроса по существу.