По мнению экспертов, наибольшую возможность в импортозамещении в Вологодской области имеет сегодня пищевая промышленность и сельское хозяйство.
Фото Сергея Юрова

Разработать региональную программу поддержки для субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в сфере импортозамещения – с такой инициативой выступили представители координационного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства Вологодской области.

«Тема импортозамещения очень актуальна сегодня. Несколько месяцев назад в отношении России были введены санкции со стороны Евросоюза, США, Канады и Австралии. С одной стороны - это большие политические баталии, но с другой - мы прекрасно понимаем, что наша экономика во многом зависит от импорта. Сложившаяся ситуация в определенном смысле является положительным моментом для малого и среднего предпринимательства, прежде всего, для организации новых производств и повышения конкурентоспособности», - считает председатель координационного Совета, заместитель председателя ЗСО Андрей Сивков.

Наибольшую возможность в импортозамещении в Вологодской области имеют сегодня пищевая промышленность, лесная отрасль и сельское хозяйство.

Тамара Ускова.

Согласно исследованиям, проведенного Институтом социально-экономического развития территорий РАН, в структуре импорта в Вологодскую область значительная доля приходится на продукцию машиностроения (54,4%), химическую продукцию (16,7%), черной и цветной металлургии (11%), продовольственных товаров (7%).

Среди факторов, препятствующих вологодским предприятиям производить импортируемую продукции у себя, эксперты отметили сложное финансов- экономическое положение местных производителей, сложности в получении финансовых ресурсов, высокая стоимость продукции, которая в конечном итоге оказывается неконкурентоспособной по сравнению с зарубежными аналогами, и так далее. 

«Наибольшую возможность в импортозамещении в Вологодской области, на наш взгляд, имеют сегодня пищевая промышленность, лесная отрасль и сельское хозяйство», - считает заместитель директора ИСЭРТ РАН Тамара Ускова.

На Вологодчине уже есть положительные примеры в сфере импортозамещения: «Вологодский комбинат продуктов леса» (представил новый бренд «Вологодское варенье»), агрохолдинг «Устюжна» (производство биотоплива из древесных отходов), вологодское предприятие «ГПЗ» (новая линия по выпуску высокоточных подшипников), компания «Оптимех» (производство систем очистки сточных вод), фирма «Александра плюс» (инновационные разработки) и так далее.

В завершении обсуждения участники заседания координационного Совета высказались за необходимость разработки региональной программы поддержки предпринимателей, занятых в сфере импортозамещения. Кроме того, прозвучало предложение о создании специальной рабочей группы, которая займется выявлением наиболее востребованных и конкурентоспособных проектов и окажет малому и среднему бизнесу помощь в их реализации.