За подделку лекарств введут наказание до 10 лет лишения свободы
Фото: assalam.ru

В Совете Федерации предложили ввести отдельную статью в уголовный кодекс за производство и продажу поддельных лекарственных средств.

Сейчас производители поддельных лекарств несут ответственность по уголовной статье «Производство, хранение, перевозка или сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности» (238 статья УК), которая предусматривает штраф до 300 тысяч рублей или до двух лет лишения свободы, в случае тяжкого вреда здоровью или смерти человека — штраф до 500 тысяч рублей и до шести лет лишения свободы, а в случае гибели нескольких людей — лишение свободы на срок до десяти лет.

Но зачастую продавцы неликвида отделываются лишь штрафами. Если лекарство привело к смерти нескольких людей — его изготовление, хранение, перевозку и сбыт предлагается наказывать лишением свободы на срок от семи до десяти лет и штрафом от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Сами работники аптек и фармацевты считают такую меру не лишней.

«Большинство якобы поддельных лекарств в наших аптеках — это лекарства, которые произведены неизвестно где, но оформленные по всем правилам, - говорит череповецкий фармацевт, домашний доктор Елизавета Коршунова. – Таких по меньшей мере 5-10% от всего оборота. Если ответственность будет ужесточена, это будет хорошо. Но куда важней ужесточить ответственность не столько за продажу такого товара, сколько за подделку документов, которые «обеляют» весь этот контрафакт».

Такая норма, кстати, тоже предусмотрена изменениями в законодательстве. Планируется установить ответственность за изготовление поддельных документов или фальсификацию документов на лекарственные средства и медицинские изделия. Возможное наказание за эти деяния пока обсуждается.