Выставка и круглый стол по вопросам тюремной медицины пройдут в исправительной колонии № 1

Несколько десятков предметов будет представлено на выставке инородных тел, извлеченных из желудков осужденных, которая 13 ноября откроется в областном центре.

Выставка и круглый стол по вопросам тюремной медицины пройдут в исправительной колонии № 1 и будут посвящены 190-летнему юбилею здания, в котором расположена больница для осужденных.

Губернский тюремный замок был построен в Вологде в 1824 году и за два столетия пережил немало преобразований. В больнице на 300 коек со временем появились наркологическое, туберкулезное, инфекционное, психиатрическое и два хирургических отделения, а первым главврачом стал Борис Коган. Сейчас в межобластной больнице для осужденных (ФКЛПУ МБ-10)  трудятся 122 аттестованных сотрудника и 105 вольнонаемных. Четыре отделения на 315 мест, как правило, не пустуют – там лечатся пациенты из всех 12 пенитенциарных учреждений региона. Самые распространенные заболевания, по словам врачей, - это вирусные инфекции и болезни органов дыхания, включая туберкулез.

Стенд с инородными телами, извлеченными из желудков пациентов, постоянно хранится в больнице, однако 13 ноября его покажут журналистам. Самодельные ножи, 30-сантиметровые металлические пружины и гвозди – все это и многое другое глотали осужденные, чтобы «отдохнуть» - попасть в больницу, где раньше был  более мягкий режим. Сейчас режим ужесточили, и членовредительства за колючей проволокой стало гораздо меньше.