Более 150 кошек разных пород представили в Вологде в минувшие выходные, 8 и 9 ноября. В выставочном комплексе «Русский Дом» состоялась выставка «Очей очарованье». Пушистых экспонатов привезли на нее из Москвы, Архангельской и Ярославской областей. Вологодчину на выставке представляли питомцы из Вологды и Череповца.

Посетители выставки увидели сибирских, персидских, абиссинских, британских длинношерстных кошек, кошек породы «Донской сфинкс», «Скоттиш фолд короткошерстный» и других. В течение двух дней состоялось несколько монопородных шоу: среди мейн-кунов, британских и шотландских кошек, представительниц сибирской породы, сфинксов.

По словам эксперта-фелинолога Ольги Беляевой, которая приехала из Москвы, монопородное шоу - это соревнование, на котором выбирают лучшего представителя породы на выставке. И здесь учитывают не только внешние качества животного, то есть экстерьер, но и характер, умение кошки показать себя, ее расположенность к людям и доброжелательность.

Текст: Юлия Наумова. Фото: Сергей Юров.

  • На выставке проходила и профессиональная фотосессия для животных. Яркая вспышка котов не радовала, но они терпеливо позировали, чтобы порадовать хозяев хорошими снимками. 
  • Шоу бесшерстных кошек стало одним из самых ярких моментов выставки. Оказывается, сфинксы рождаются и с шерстью, но с возрастом все равно ее теряют и становятся «лысыми». Такие коты тоже очень ласковые, а высокая температура тела позволяет им не мерзнуть. 
  • А это голубой британец Ноэль-Нолан. Он тоже приехал на выставку из Архангельской области. Котику два года, его папа Леопольд - чемпион мира, но, видимо, и у этого пушистого «экспоната» все еще впереди. 
  • Этим котятам породы Селкирк Рекс длинношерстный всего 4 месяца. Они настоящие кошки-овечки. В становлении породы принимали участие персы, экзоты и британцы. Они отличаются добрым нравом, будет хорошим талисманом на 2015 год овцы. 
  • Британке Афродите 10 месяцев. Чтобы стать участницей выставки, ей не пришлось преодолевать сотни километров, потому что живет пушистая красавица в Вологде. 
  • А этому пушистому экспонату, кличку которого выяснить, к сожалению, не удалось, похоже, все нипочем, несмотря на шум и суету. Уже став участником конкурсной программы, он мирно спит на крыше своего домика. 
  • Цвет вислоухого шотландца Жоры - черный мрамор на серебре. В Вологду он приехал из Северодвинска, котику пока только полтора года. 
  • Шурик во всей красе. Длина тела этих котов может достигать 120 сантиметров, а вес - 11 килограммов. Шурик пока производит потомство, поэтому его нынешние габариты можно назвать средними. Охотно гуляет на поводке. 
  • Чемпион мира, представитель породы мейн-кун Шурик тоже приехал из Архангельской области. Ему три года. Несмотря на суровый взгляд, Шурик отличается мягким характером, охотно позволяет себя гладить и сидит на руках даже у незнакомых людей. 
  • Британец Граф Кокос приехал со своей хозяйкой из Архангельской области. Ему всего 10 месяцев, а он весит уже 6 килограммов. 
  • Выставка под названием «Очей очарованье» проходила в выставочном центре «Русский Дом». На небольшой территории было представлено более 150 кошек пород «персидская», «сибирская», «абиссинская», «бенгальская» и многих других.