Несмотря на запреты, рыбаки все равно выходят на тонкий лед.
Фото Валентины Певцовой.

6 ноября сотрудники МЧС вместе с местными жителями спасли трех рыбаков, которые вопреки запрету вышли на лед Рыбинского водохранилища.

Звонок на пульт дежурного поступил около 10 часов утра 6 ноября. По сообщению очевидцев, двое мужчин и женщина, все в возрасте около 40 лет, решили порыбачить вблизи села Мякса. Переступив через трещину горе-рыбаки не заметили, как она резко увеличилась в размерах и лед откололся. Ветром людей начало относить в сторону Дарвинского заповедника. Свидетели происшествия вызвали экстренные службы и начали искать лодку, чтоб оказать помощь терпящим бедствие.

Прибыв на место, череповецкие спасатели облачились в гидрокостюмы и на двух резиновых лодках стали двигаться в направлении дрейфующей льдины. Тем временем очевидцы нашли еще одно плавсредство и, погрузив в него троих рыбаков, подвезли их к спасателям, ожидающим у края пролома.

«Лед весь в трещинах, толщиной сантиметра четыре. А на фарватере вода еще чистая, поскольку ходят пароходы. Когда подошли к берегу, на льду сидело еще 14 рыбаков, в том числе один подросток. Пока на них не прикрикнули: «Что ждете, пока и вас оторвет!?» - не пошевелились. Только после этого снялись с места и ушли на берег», - комментирует один из спасателей Сергей Каштаев.

По информации пресс-службы Главного Управления МЧС по Вологодской области, снятых с льдины троих жителей Мяксы спасатели доставили на берег. Медицинская помощь им не требовалась.