Центробанк с сегодняшнего дня отказался от бивалютного коридора, что означает — поддержка рубля будет оказана только при самых форс-мажорных обстоятельствах.

Теперь Банк России будет проводить валютные интервенции только при угрозах финансовой стабильности (например, резком и неконтролируемом падении рубля) по отношении к другим основным валютам. В обычное же время курс рубля не будет поддержан валютными интервенциями финансового регулятора, а, следовательно, будет изменяться, исходя из реальной рыночной ситуации.

«ЦБ боится «спустить» все резервы на поддержание рубля в ситуации, когда внешние и внутренние факторы тут же нивелируют эту поддержку, - поясняет кандидат экономических наук, аналитик фондового рынка, череповчанин Николай Черемухин. - Таким образом, с сегодняшнего дня можно официально заявить — рубль отпустили в «свободное плавание».

К чему это приведет? Мнения экспертов разнятся. Кто-то уверен, что рынок сам определит средневзвешенный курс национальной валюты; кто-то считает, что уход ЦБ от интервенций приведет к обвалу рубля. Пока же рубль после заявления Банка России несколько укрепился — до 45,7 рубля.