Евро и доллар растут по отношению к рублю очень высокими темпами.
Фото Сергея Юрова

Официальный курс доллара за последнюю неделю вырос на шесть рублей. Если 1 ноября за американскую валюту давали около 42 рублей, то теперь курс, установленный ЦБ вплотную подобрался к 48-рублевой отметке. Евро за тот же период подскочило в цене с 52,7 до 59,32 рублей.

Рост цен на валюту не только спровоцировал очереди в обменных пунктах, но и заставил продавцов переписать ценники. Так, на 5-10% уже подорожали многие иностранные продукты питания, на 15% вырос средний чек в кафе и ресторанах. Когда будет распродана находящаяся на складах и закупленная еще по старому курсу техника, стоимость электроники, компьютерных товаров и товаров для дома также вырастет. По оценкам экспертов, рост на 15-20% может начаться к Новому году.

Приоритетом был выбран бюджет, который зависит от нефтяных доходов, а, следовательно, и от курсов валют.

Николай Шохин

Причин такого резкого падения российской валюты несколько. Во-первых, падает в цене основной экспортный товар России - энергоносители. Нефть опустилась до рекордно-низких за последние 4-5 лет показателей. Сейчас за баррель на мировых рынках дают не больше 83 долларов. Вторая причина - вывод денежной массы из страны. С начала года за пределы России «утекло» более 100 миллиардов долларов. Третья причина заключается в том, что Центробанк перестал своими валютными интервенциями поддерживать курс национальной валюты и пустил рубль в свободное плавание.

По большому счету, у ЦБ не было другого варианта. Если по-прежнему спускать все резервы на поддержку рубля, то со временем можно было получить огромную дыру в резервах, которые еще пригодятся, учитывая неблагоприятную ситуацию в экономике и западные санкции.

Большинство экспертов уверены, что курс рубля и дальше будет снижаться.

«Государство пустило ситуацию на самотек. Приоритетом был выбран бюджет, который зависит от нефтяных доходов, а, следовательно, и от курсов валют», - поясняет заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области, доктор экономических наук Николай Шохин. - «Есть во всем этом и позитивный момент: ситуация подталкивает нашу страну меньше зависеть от доллара и евро. Я имею ввиду, что создаются предпосылки для замыкания финансовых потоков на реальный сектор экономики, борьбу с офшорами и так далее».

Как долго будет слабнуть рубль, эксперты пока сказать не могут. Но то, что доллар и евро будут продолжать укрепляться, говорят в один голос. Самый реалистичный прогноз на конец года: доллар - 50-52 рубля, евро - 63-65 рублей.