На исторических зданиях Тотьмы появились таблички с QR-кодами.

В Тотьме открылся новый туристско-экскурсионный маршрут «Кольцо исторической памяти», созданный на средства Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Проект был задуман как туристско-экскурсионный маршрут по утраченным (частично или полностью) памятникам архитектуры города Тотьмы и его окрестностей. По маршруту установлены информационные щиты на улицах и таблички на стенах зданий.

«12 щитов посвящены утраченным храмам, два щита рассказывают об утраченных элементах ансамбля Спасо-Суморина монастыря, еще два щита напоминают горожанам и гостям о Торговой площади и Успенской набережной», - рассказал автор проекта, директор Тотемского музея-заповедника Алексей Новоселов.

На каждом стенде присутствует информация об объекте (на русском и английском языках), старинная фотография утраченного памятника либо части ансамбля, QR-код, перенаправляющий на более подробную статью об объекте в сети Интернет. На 14 стендах из 16 также присутствует фотоколлаж, созданный на основе совмещения старинного и современного фото. Автор коллажей фотохудожник Александра Гросс.

Также на улицах Тотьмы появились таблички с указанием исторического назначения того или иного здания, а также со старинными названиями городских улиц. На каждой из 25 табличек присутствует QR-код, перенаправляющий на статью об истории той или иной улицы, площади, постройки на сайтах www.qr35.ru  и www.tourizm-totma.ru.

Первые экскурсии по маршруту «Кольцо исторической памяти» запланированы на конец ноября.