Застройщик, который возводил дома в Соколе, был признан банкротом. Исправлять недоделки будут за бюджетные средства.
Фото предоставлено региональным штабом ОНФ.

Дома для переселенцев, попавшие в реестр «нового аварийного жилья», отремонтируют до 1 сентября 2015 года. Этот вопрос глава региона Олег Кувшинников взял под личный контроль, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области.

Напомним, Центр мониторинга исполнения указов Президента «Народная экспертиза» и региональный штаб Общероссийского Народного фронта провели в регионе совместный рейд. Специалисты проверили качество жилья, построенного для переселенцев из аварийных домов в Вологде и Соколе. В обоих городах переселенцы жаловались на коммунальные проблемы. Так, в Вологде, на Узком переулке, в квартирах нечем дышать из-за нарушения вентиляции, при ветре стены ходят ходуном, а отсутствие капитального фундамента обернулось холодными полами. На улице Колхозной в областном центре отваливаются плиты снаружи и внутри домов - не прошел испытание временем новый строительный материал стекломагнезит. Такая же проблема и в Соколе: в квартирах складываются стены и падают потолки, в подвале стоит вода, невозможно дышать.

"Мы не оставим без внимания проблемы переселенцев", - сказал губернатор области Олег Кувшинников. - "Проектно-сметная документация по ремонту домов в Вологде должна быть готова к 1 декабря, в Соколе - к 20 декабря текущего года. Все работы по устранению дефектов необходимо завершить до 1 сентября 2015 года. Ответственным за эту работу в правительстве области назначен заместитель губернатора Сергей Сорогин и лично главы городов".

Сложившуюся ситуацию уже обсудили на круглом столе, участие в котором принял Сергей Сорогин и профильные заместители глав Вологды и Сокола. Было принято совместное решение создать «дорожные карты» с указанием конкретных сроков устранения строительных дефектов. В частности, на Узком переулке пройдет строительная экспертиза. Если она признает, что «новые аварийные» дома не являются капитальными строениями, то городские власти будут требовать с подрядчика возврата денег, сносить дома и строить для переселенцев новое жилье. Капремонт на улице Колхозной стоимостью 22 миллиона рублей проведет по гарантии подрядчик.

Чтобы скольчане могли безболезненно пережить зиму, в их домах будет включено усиленное отопление (ведь из-за запаха в квартирах жильцы вынуждены постоянно держать форточки открытыми), а после каждого снегопада будут чиститься от снега проблемные крышы. Все расходы пообещала взять на себя управляющая компания.

Сложнее ситуация с двумя домами на улице Карла Маркса в Соколе. Там застройщик был признан банкротом, поэтому исправлять недоделки планируется за счет областного, районного и местного бюджетов. 

"Мы не бросим Сокол и поможем сделать ремонт в домах на Карла Маркса с привлечением средств областного бюджета", - заверил Сергей Сорогин. Он подчеркнул, что Вологодчина учла ошибки прошлого строительства и при возведении нового жилья для переселенцев будет использовать только проверенные технологии, а также усилит контроль над подрядчиками.