В новогодние праздники в Никольском районе гостей ждет много интересных развлечений.
Фото с сайта администрации Никольского района

Около тысячи гостей планирует принять Никольский район в новогодние и Рожественские праздники. Заявки поступают каждый день - из Москвы, Череповца, Вологды, Перми, Мурманска и других городов России.

Для туристов в районе в прошлом году был разработан маршрут «Жемчужная зима Северных Увалов». В преддверии нового сезона в нем появились любопытные новшества. В их числе интерактивная театрализованная программа «Никольск - жемчужина Северных    Увалов», которая знакомит гостей с самобытными традициями края. Всех желающих никольчане обучат кружевоплетению и никольским пляскам под тальянку.

На интерактивной экскурсии «Дом, где живут ремесла» в Центре традиционной народной культуры гостей ждет трапеза «Угощение по-никольски». Каждый сможет продегустировать блюда самобытной никольской народной кухни. В их числе - шировега (брусника с толокном и сахарным песком), селянка (омлет из русской печи), пряженики (гороховые сочни, выпеченные на углях) и другие блюда.

Еще одно новшество - программа в краеведческом музее «Рождество в купеческом доме». Гости отметят праздник, как когда-то это делали в семье купца 1 гильдии Петра Ильина, жившего в Никольске в 19 веке. Посетители украсят елку самодельными игрушками, изготовят рождественскую открытку в стиле начала 20 века, посмотрят театрализованное представление и сыграют в рождественские игры.

Кроме того, всех желающих ждут мастер-классы по берестоплетению, ткачеству, росписи и резьбе по дереву, лоскутному шитью, изготовлению куклы-закрутки. Из зимних забав гостям будет предложена поездка в санях на лошади, а также катание с угора на санках, лыжах и ватрушках.