Михаил Романов, начальник департамента строительства и ЖКХ Вологодской области.
Фото Сергея Юрова

В ноябре жители Вологодской области получили квитанцию на оплату взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. О том, на какие цели будут расходоваться эти деньги, чем новая система капремонтов отличается от прежней, а также о том, насколько подотчетной будет деятельность Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, мы попросили рассказать начальника областного департамента строительства и ЖКХ Михаила Романова.

- Михаил Юрьевич, до 1 октября взносы на капремонт для собственников помещений в многоквартирных домах не были обязательными. Чем новая система капремонтов отличается от прежней?

- С этого года собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах обязаны перечислять ежемесячные взносы на капитальный ремонт. Исключение составляют собственники квартир в аварийных домах и домах, подлежащих сносу, - они освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт. Таковы требования Федерального закона № 271 от 25 декабря 2012 года, который внес существенные изменения в Жилищный кодекс. Напомню, что ранее, а точнее с 2007 года, капремонты проводились за счет средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», региональных и муниципальных бюджетов, а также собственников, которые самостоятельно принимали решение об уплате взносов на капремонт. Сегодня государство, пожалуй, впервые говорит о том, что собственник сам должен позаботиться о своем жилье, произвести накопление определенной суммы для того, чтобы привести в надлежащее состояние собственный дом.

- Откуда взялась цифра 6,60 рубля с квадратного метра? Ведь в некоторых других регионах люди будут платить гораздо дешевле (в прессе назывались и 3, и 4 рубля).

- Действительно, в ряде регионов сумма взносов установлена ниже. Там принято решение субсидировать затраты на капремонт за счет бюджетных средств. Но в гораздо большем числе субъектов Федерации эта цифра значительно выше: 8 и даже 10 рублей. В Вологодской области, я считаю, найдена золотая середина. 6 рублей 60 копеек - это рекомендованный федеральный стандарт минимального размера взноса, необходимый для проведения всех работ по капитальному ремонту. В 2015 году, когда в области начнет реализовываться соответствующая программа, мы будем анализировать, достаточно ли собранных средств для проведения всех ремонтных работ. И будем делать выводы об обоснованности данной суммы.

Хочу напомнить, что изначально специалистами Фонда капремонта Вологодской области были проведены расчеты по методике, утвержденной приказом Минрегиона, по которым необходимый для обеспечения проведения всех работ по капитальному ремонту взнос равнялся 8 рублям 90 копейкам. Учитывая непростую социально-экономическую ситуацию, губернатор и правительство области приняли решение привести минимальный размер взноса на территории области в соответствие с федеральным стандартом - 6,60 рубля.

Взносы на капитальный ремонт включены в структуру платы за жилищные и коммунальные услуги. Поэтому предусмотренные федеральным и областным законодательством компенсации определенным категориям граждан будут распространяться и на них.

Михаил Романов

- Как собственники жилых помещений многоквартирных домов смогут распорядиться собранными средствами? Какие варианты предусмотрены в законодательстве?

- Собственники, принявшие решение о накоплении средств на капитальный ремонт на счете дома, на общем собрании сами принимают решение о необходимых видах ремонтов и сроках их проведения, выбирают подрядчика, заключают договор, принимают работы и подписывают акт выполненных работ, после чего деньги со счета дома будут перечислены подрядчику. При этом работы по капитальному ремонту дома должны быть выполнены в сроки, указанные в областной программе, иначе муниципалитет может принять решение о переводе дома на счет регионального оператора - Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, созданного правительством области. Также законодательством предусмотрены варианты использования на проведение капитального ремонта заемных средств. Таким образом, получается фактически три варианта: накопление на собственном счете дома, накопление у регионального оператора, и накопление на спецсчете фонда.

- А есть ли льготные категории населения, освобожденные от взимания платы на капремонт?

- Мы уже говорили о том, что от нее освобождены жильцы аварийных домов. Кроме того, хочу подчеркнуть, что взносы на капитальный ремонт включены в структуру платы за жилищные и коммунальные услуги. Поэтому предусмотренные федеральным и областным законодательством компенсации определенным категориям граждан будут распространяться и на них.

- Насколько актуальна для Вологодской области проблема капремонта жилого фонда? Для каких муниципальных образований этот вопрос наиболее актуален?

- Программа капремонта актуальна для области в целом и для каждого муниципального образования в частности. На данный момент в нее включено 11 237 домов, которые нуждаются в проведении капитального ремонта.

- Можно ли назвать число домов, которые планируется отремонтировать, скажем, в 2015 году?

- Региональная программа капремонта утверждена постановление правительства области. В будущем году, когда она стартует, запланирован ремонт 319 многоквартирных домов, собственники которых выбрали счет регионального оператора. Сейчас мы проводим обследование этих домов для того, чтобы определить виды и необходимый объем работ. В целом, ремонты будут проведены в 19 районах области. Для примера, в Вологде - это 67 домов, в Череповце - 42. Программа размещена на сайтах нашего департамента и фонда. Кроме того, любой вологжанин может в своем муниципалитете получить необходимые консультации и узнать, когда его дом поставлен на капремонт и какие виды работы там определены. Поскольку фактически программу формировали муниципальные образования области.

Средства, собранные за счет взносов жильцов, будут направляться на следующие виды работ:

ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения;

ремонт или замена лифтового оборудования, при необходимости ремонт лифтовых шахт;

ремонт крыш;

ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу;

утепление и ремонт фасадов;

установка коллективных приборов учета потребления ресурсов и узлов управления;

ремонт фундаментов.

- Очень часто задают вопрос: справедливо ли то, что за капремонт будут платить и те, кто въезжает в совершенно новые дома, до ремонта которых пройдет не один десяток лет?

- Программа капремонта имеет пролонгированное действие. На данный момент областная программа утверждена на 30 лет и будет в дальнейшем продолжена. Собственникам должно быть ясно, что постепенно дом изнашивается и рано или поздно наступит время, когда им необходимо будет искать деньги на ремонт дома. Таким образом, жильцы новых многоквартирных домов, уплачивая взносы на капремонт, должны понимать, что тем самым они формируют фонд капремонта дома для проведения ремонтных работ в будущем.

- Насколько подотчетной и открытой будет деятельность Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области?

- В первую очередь, я считаю, что сами жители должны контролировать качество выполняемых работ, поскольку они проводятся за счет собранных средств. Поэтому с этой целью должны создаваться общественные советы и советы дома. В целом же контроль над деятельностью фонда осуществляется по трем направлениям. Первое - со стороны государства (жилищной инспекцией, департаментом строительства и ЖКХ области, органами по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере). Второй уровень контроля - со стороны общественности. С этой целью фонд уже заключил соглашение с региональным представительством федерального проекта «Все Дома», осуществляющего народный контроль над деятельностью в сфере ЖКХ. Кроме того, создан попечительский совет Фонда капитального ремонта, на котором рассматриваются наиболее актуальные вопросы и принимаются решения по деятельности регионального оператора. В его состав входят представители правительства области, органов власти и, разумеется, общественности.

Текст: Алексей Третьяков