Металлурги продемонстрировали высокий показатель рентабельности.
Фото: газета "Красный Север"

По итогам третьего квартала 2014 года компания «Северсталь» вернула себе докризисную рентабельность и по этому показателю вполне может стать одной из самых эффективных металлургических компаний России.

Продажа в сентябре североамериканских активов «Северстали» - Dearborn и Columbus, которые глава компании Алексей Мордашов охарактеризовал, как «низкомаржинальные», сразу же отразилась на показателях рентабельности компании. В третьем квартале она выросла на 5,3 процентного пункта и достигла 28,4%.

«Это самый высокий показатель рентабельности начиная с третьего квартала 2008 года. Достижение такого уровня рентабельности отражает продолжающиеся операционные улучшения как в дивизионе «Северсталь Российская сталь», так и в дивизионе «Северсталь ресурс», снижение цен на сырье, поставляемое на наши стальные активы, а также эффект девальвации рубля», - говорится в официальном сообщении компании.

Основные конкуренты «Северстали» из большой металлургической тройки пока не представили свою финансовую отчетность за девять месяцев текущего года. Вместе с тем агентство Bloomberg прогнозирует рентабельность Новолипецкого меткомбината по итогам третьего квартала на уровне 20,6%, Магнитки - 23%.