Специалисты считают, что коррупция носит системный характер.

Жители области должны включиться в работу по противодействию коррупции на всех уровнях. О желании привлекать к борьбе со взяточниками общественные организации и простых вологжан специалисты заявили в ходе круглого стола "О реализации федерального и областного законодательства по противодействию коррупции", который состоялся в Законодательном Собрании области.

В мероприятии приняли участие депутаты ЗСО, представители правительства региона, прокуратуры, управления Министерства юстиции РФ по Вологодской области, общественных организаций. 

Председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Владимир Буланов отметил, что проблема коррупции особенно актуальна, потому что ее масштабы грандиозны: по оценкам специалистов, это явление уже носит системный характер, а теневой оборот составляет 15% валового внутреннего продукта страны. По мнению участников обсуждения, снизить число правонарушений можно только  ужесточив общественный и гражданский контроль.

Кроме того, было высказано предложение перенять европейский опыт в профилактике коррупционных проявлений. Заместитель председателя комиссии по государственно-правовой деятельности и проблемам безопасности граждан Общественной палаты области Валерий Малов предложил экономически стимулировать госслужащих, чтобы им было невыгодно брать взятки. К примеру, в Швейцарии чиновникам за хорошую работу предоставляется беспроцентный кредит на крупную сумму. Если же такой чиновник будет пойман на взятках, то он не только лишиться работы, свободы, но и будет должен вернуть долг государству с серьезными процентами.