Бизнес высказался против увеличения налоговой нагрузки.

Внесение поправок в региональный закон о патентной системе налогообложения, предусматривающий дифференциацию стоимости патента в зависимости от категории муниципального района, в нынешних экономических условиях пока преждевременно. К такому выводу пришли участники обсуждения - представители исполнительных органов власти и бизнес- объединений - предлагаемых законодательных инициатив, прошедшего в Вологодской торгово-промышленной палате.

Сегодня стоимость патента для предпринимателей по одному и тому же виду деятельности одинакова по всей области, будь это отдаленный район или крупные города, где покупательная способность населения гораздо выше, чем в глубинке. Два года назад именно за это критиковали разработчиков областного закона «О патентной системе налогообложения на территории Вологодской области» № 2900-ОЗ. За это время были приняты поправки в федеральное законодательство, которые и позволили регионам с 1 января 2015 года дифференцировать стоимость патента в зависимости от места ведения предпринимательской деятельности.

Авторы законодательных нововведений - специалисты департамента финансов Вологодской области - разделили все муниципальные районы и городские округа на четыре группы. За основу были приняты такие экономические показатели как оборот товаров и услуг на одного жителя и средняя заработная плата за 2013 год.

В результате в первую группу самых обеспеченных территорий попали Вологда и Череповец. За ними следует вторая группа менее состоятельных муниципальных образований (Нюксенский, Кирилловский, Грязовецкий, Кадуйский и так далее), далее третья (Шекснинский, Харовский, Сокольский, Белозерский и другие районы) и четвертая группа муниципалитетов (Никольский, Тарногский, Кичменгско-Городецкий и другие).

Если мы не сумели добиться массового перехода предпринимателей на патент по действующим ставкам, то вряд ли мы сможем изменить ситуацию с повышением их стоимости, особенно в Вологде и Череповце.

Светлана Куликова

При этом чем лучше экономические показатели территории, тем выше коэффициент определения стоимости патента по тому или иному виду предпринимательской деятельности. В выигрыше оказались предприниматели небогатых муниципалитетов, для которых патент подешевел. А вот малому бизнесу крупных городов, согласно законопроекту, стоимость патента обойдется дороже. Например, для предпринимателя из Вологды с числом наемных сотрудников до пяти человек, занимающегося ремонтом мебели или жилья, он может подорожать с нынешних 13,5 тысячи до 25,3 тысячи рублей.

Столь ощутимое повышение стоимости патентов в городах не устроило представителей областных бизнес-объединений - «Опоры России», «Деловой России», Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области. Их главный аргумент заключался в том, что из выданного по всей области в 2013 году 531 патента - 70% приходится именно на Вологду и Череповец.

«Если мы не сумели добиться массового перехода предпринимателей на патент по действующим ставкам, то вряд ли мы сможем изменить ситуацию с повышением их стоимости, особенно в Вологде и Череповце», - считает исполнительный директор регионального отделения «Опоры России» Светлана Куликова.

Вместо повышения стоимости патента в Вологде и Череповце представители бизнес-объединений предложили рассмотреть возможность оставить ставки в крупных городах на действующем уровне, а для районов их снизить.

«Внесение поправок о дифференциации в нынешних условиях преждевременное, необходимо их отложить. Вместо этого нужно отработать патентную систему налогообложения для вывода предпринимателей «из тени», - поддержал участников обсуждения заместитель начальника департамента финансов области Александр Головин.