Топ-100

Бензин станет дороже на 15%

10.11.14 / 14:50
Повышение акцизов на топливо приведет к росту цен на бензин

Чтобы закрыть "дыру" в дорожных фондах, правительство страны собирается на рубль повысить акцизы на топливо. Это, в свою очередь, приведет к росту цен на бензин.

Такую идею сегодня озвучили в Министерстве финансов. В следующем году акцизы на автомобильное топливо класса «Евро-5» могут подняться на 1 рубль за литр.

Еще недавно планировалось наполнить региональные дорожные фонды за счет межбюджетных трансфертов из федеральной казны. Однако на заседании Госсовета под руководством Владимира Путина, которое прошло в начале октября, выяснилось, что такой «маневр» позволит при нынешней ситуации с бюджетом лишь сохранить объем дорожного строительства. Чтобы увеличить объем дорожных фондов, придется поднять акцизы на все виды топлива на 1 рубль. И вот теперь решение, похоже, окончательно принято.

«Могу только согласиться с федеральными экспертами: все это приведет к тому, что топливо для конечного потребителя вырастет на 14-15%, - считает череповчанин, кандидат экономических наук, эксперт в области энергетики Валентин Пастухов. -  Кроме того, на росте цен в следующем году скажется увеличение НДПИ на нефть».

Из-за, так называемого, налогового маневра, который заключается в росте налога на добычу полезных ископаемых, цены могут еще подрасти на рубль за литр. Таким образом, по самым оптимистичным прогнозам, литр бензина в 2015-ом может вплотную приблизиться к сорокарублевой отметке.

Лента новостей

Информационное агентство «Вологда Регион»

Учредитель: АУ ВО «Вологодский областной информационный центр»

Главный редактор: Погодин Д.В.
Электронная почта: info@vologdaregion.ru
Телефон: (8172) 72-03-58

© 2014-2019 Информационное агентство «Вологда Регион».
Все права защищены.

Создание сайта
Лаборатория Новых Технологий


При полном или частичном копировании информации ссылка на ИА «Вологда Регион» обязательна. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-59596 от 10 октября 2014 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.