Фото: редакция газеты «Кокшеньга»

На зданиях двух школ Тарногского района открыли мемориальные доски землякам, не вернувшимся домой с Афганской войны. Реализация проекта стала возможной благодаря сотрудничеству администрации района и Всероссийской общественной организации ветеранов военных действий «Боевое братство».

Новая мемориальная доска взамен старой установлена на здании Заборской школы в память о выпускнике учебного учреждения Николае Дубровском.

Он родился в деревне Квашнинской Верховского сельсовета. В 1985 году Николая призвали в армию. 10 декабря того же года он погиб. Наш земляк посмертно награжден орденом Красной Звезды.

На торжественном митинге присутствовал глава администрации Тарногского района Сергей Гусев, руководитель районного отделения всероссийской общественной организации «Боевое братство» - ветеран войны в Афганистане Галина Худякова, сестра Николая Дубровского - Екатерина Яковлевна, юнармейцы и педагоги Заборской школы.

«Больше 30 лет прошло с тех пор, как 40-я армия закончила выполнять свои боевые задачи в Афганистане. Стали мудрее, состарились наши солдаты и офицеры. Но память о событиях той далекой войны не сотрет ни время, ни расстояние. Многие вернулись с той войны возмужавшими, окрепшими, грудь украшают ордена и медали - награда за мужество, отвагу и честь. Но многие так и не смогли вернуться к родному порогу. Немало совсем молодых мальчишек полегло на каменистой Афганской земле. И среди них наш земляк - Николай Дубровский. Сегодня мы собрались увековечить память погибшего при исполнении интернационального долга воина-интернационалиста», - рассказала в интервью журналистам районной газеты «Кокшеньга» Галина Худякова.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено юнармейцам Максиму Царькову и Кириллу Наумову.

А на здании Тарногской средней школы была открыта мемориальная доска в честь Александра Силинского, награждённого за воинские заслуги в Афганской войне двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

Почтить память об Александре Александровиче, чьё имя носит сегодня Тарногская школа, пришли родные офицера, воины-афганцы Тарногского района. Почетное право открыть мемориальную доску предоставили юным кадетам Никите Одинцову и Виталине Пристая.

Евгений Стариков