Фото: web-портал «Культура в Вологодской области»

28 сентября театралы Вологды наконец-то узнают имена победителей профессионального театрального конкурса имени Марины Щуко, Алексея Семенова и Анания Бадаева за роли в премьерных спектаклях 2019 года.

В 18.00 в областном драмтеатре начнется праздничное мероприятие, посвященное Международному Дню театра. Вообще-то профессиональный праздник люди театра отмечают 27 марта. Однако из-за пандемии коронавируса в 2020 году его перенесли на осень.

По уже сложившейся традиции, церемонии вручения профессиональных призов будет предшествовать капустник, в котором каждый из театров областного центра представит свою визитную карточку. В постановочную группу шоу входят актеры Андрей Камендов и Сергей Закутин. Первый служит в Театре для детей и молодежи, второй минувший летом перешел из труппы ТЮЗа в областной драматический театр.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» заместитель председателя Вологодского отделения областного Союза театральных деятелей Ирина Горожанова, на первом этапе профессионального театрального конкурса имени Марины Щуко, Алексея Семенова и Анания Бадаева – еще зимой 2020 года кандидатов на звание лучших актеров минувшего года выдвинули сами театральные коллективы. В итоге на шесть номинаций претендует 16 актеров, занятых в девяти премьерных постановках 2019 года четырех профессиональных театров Вологды.

Подробнее со списком претендентов можно познакомиться на сайте областной газеты «Красный Север».

На втором этапе победителей конкурса в каждой из номинаций еще в марте определило жюри из восьми человек. В него вошли профессиональные театроведы Светлана Патапенко и Алексей Сальников, а также актеры - лауреаты премий прошлых лет: Оксана Киселева, Михаил Морозов, Андрей Камендов, Виктор Харжавин, Марина Ефремова и Ирина Кармашова. Они путем тайного голосования отметили в специальном бюллетене лишь одного претендента в каждой из шести номинаций.

Конверты с заполненными бюллетенями на протяжении полугода хранились в запечатанном виде в сейфе Дома актера. Их вскроют прямо во время представления «Весь мир - театр» 28 сентября. Лауреатом каждой из профессиональных премий станет актер, получивший шесть и более голосов членов жюри.

Вместе с победителями конкурса имени Марины Щуко, Алексея Семенова и Анания Бадаева мы узнаем и имя лауреата «Приза зрительских симпатий». В этой номинации победит вологодский актер, которому зрители в перерыве театрального шоу отдадут большее число голосов.

Евгений Стариков