Фото: Великоустюгский музей-заповедник

В Музее этнографии Великоустюгского музея-заповедника начала работу вторая выставка «Буду есть мякину, а фасон не кину». Она является составной частью проекта «Стильная парочка», посвященного позднему варианту традиционного костюма, сформированному под влиянием городской моды.

В экспозиции представлены сохранившиеся кофточки от комплектов конца XIX – первой трети XX века, которые северянки ласково называли «парочками».

«Эти изделия, сшитые из фабричных тканей, но имеют оригинальную отделку. Отличались они и фасонами. Если женщины из кичменгско-городецких деревень предпочитали трапециевидный силуэт, то устюжские модницы зачастую собственноручно шили сложные изделия комбинированного кроя, требовавшие от портнихи большого мастерства и терпения, но подчеркивающие красоту фигуры. На выставке представлен и северный вариант традиционного «казачка» – кофты с цельнокроеной баской. - рассказала ИА «Вологда Регион» заместитель генерального директора Великоустюгского музея-заповедника Анастасия Близнюк. - Несмотря на разнообразие форм, все экспонируемые кофты, имеют общие конструктивные особенности. Это глухой ворот с невысоким воротником-стойкой, рукав с пышной сборкой. Все эти и другие, не менее интересные детали смогут рассмотреть посетители выставки».

Экспозиция «Буду есть мякину, а фасон не кину» будет работать в Музее этнографии Великого Устюга до 30 апреля 2021 года.

Евгений Стариков