Заседание комитета парламентской ассоциации Северо-Запада России по правовым вопросам прошло в последний день рабочей недели в Вологде. Депутаты обсудили изменения в федеральный закон о национальных парках и полностью поддержали их.

В повестку нынешнего заседания включили целый ряд актуальных вопросов. Среди них - внесение изменений в федеральный закон о национальных парках.

Жесткие ограничения, действующие на территории нацпарков, создают серьезные трудности для развития районов и нормальной жизни граждан. В Вологодской области с этими сложностями столкнулись более 13 тысяч жителей Кирилловского района. В такой ситуации находятся 314 тысяч человек в 27 регионах страны.

Люди не могут распоряжаться своей землей, строить дома, реализовать право на земельный сертификат, получить новое жилье по программе переселения.

Напомним, с такими жалобами граждане обращались к председателю Законодательного Собрания Андрею Луценко во время его поездки в Кирилловский район. «В целом местные жители потеряли право распоряжаться имуществом, нарушаются их конституционные права. Ограничения сдерживают развитие целого района. Нельзя построить детский сад, провести газ и т.д. Этой проблеме уже около 10 лет. Ее не удавалось решить до последнего времени, пока к работе не подключился заместитель председателя Совета Федерации, сенатор, Юрий Воробьев. Разработан законопроект, который внесен в Государственную Думу. В июле, на заседании сессии Законодательного Собрания Вологодской области мы его поддержали», - отметил Андрей Луценко.

Как прозвучало на заседании ПАСЗР, с подобными ограничениями сталкиваются и в других регионах, на территории которых расположены национальные парки.

«Вологодские депутаты хорошо сработали, они привлекли наше внимание к проблеме. Проблема поставлена, в рамках ПАСЗР поддержана. В Кириллове прямо «выпирает» вся несуразность ситуации. У вас здесь 300 тысяч туристов проходит, вам надо инфраструктуру развивать, вы этой возможности лишены, хотя потенциал огромный», - отметил первый заместитель Председателя Мурманской областной Думы Владимир Мищенко.

Члены Парламентской Ассоциации также решили законопроект поддержать.

Добавим, что инициатива прошла согласование Правительства России и поступила на рассмотрение в Государственную Думу. Первое чтение законопроекта ожидается в ближайшие дни, сообщает пресс-служба регионального парламента. 

Юлия Горчакова