Фото: ХК «Северсталь»

Хоккеист череповецкой «Северстали» - финн Йоонас Няттинен никак не может приехать в Россию, чтобы дебютировать за свой новый клуб в Континентальной хоккейной лиге.

Спортивную карьеру форвард начинал в командах финского чемпионата, затем играл за клубы АХЛ. В 2018 году Йоонас Няттинен стал игроком нижнекамского Нефтехимика», а в прошлом сезоне выступал в КХЛ за подмосковный «Витязь». В 50 матчах финн забросил 9 шайб и отдал 12 результативных передач.

Летом этого года 29-летний нападающий подписал договор с череповецкой «Северсталью». Тогда ряд СМИ сообщил о том, что годовая зарплата игрока сборной Финляндии в клубе из Вологодской области составит 22 млн рублей – чуть менее двух миллионов в месяц.

К сожалению, клубные вложения в иностранца себя пока никак не оправдывают. Никто в Череповце так и не увидел Няттинена в работе. Из-за введенных Финляндией ограничений, потенциальный лидер линии нападения череповчан никак не может въехать в Россию. То ли из-за пандемии ему не удается оформить необходимые документы на работу в нашей стране, то ли Йоонаса не пускают в Россию санитарные службы Финляндии.

Руководители «Северстали» изначально ожидали Няттинена в начале сентября. Затем планировалось, что финн присоединится к клубу во время визита «сталеваров» в Хельсинки. Однако, из-за введенного карантина, встреча «желто-черных» с местным «Йокеритом» была перенесена на другой срок. Директор ХК «Северсталь» Николай Канаков признался журналистам, что не знает, когда именно Йоонас Няттинен приедет в Череповец.

Напомним, что с учетом Няттинена сегодня в «Северстали» числится шесть иностранцев: два из Финляндии, по одному из Канады, Словакии и Чехии. Согласно правилам КХЛ, в заявку на матч должно числиться не больше пяти игроков, не являющихся гражданами России. А это значит, что при условии прибытия Йоонаса и успешной адаптации других иностранцев в Череповце, кто-то один из них будет наблюдать за матчами «сталеваров» в качестве зрителя.

Евгений Стариков