Фото: страница «Спасо-Суморин монастырь» ВКонтакте

Сестры иконописной мастерской Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря Екатеринбурга выполняют специальный заказ Спасо-Суморина монастыря Тотьмы. Монашкам предстоит написать иконы для иконостаса главного храма вологодской мужской обители - собора Преображения Господня.

Над написанием икон и их золочением трудятся два иконописца В настоящее время Царские врата почти закончены. На стадии завершения изображения святителей и Богородица из местного ряда, - сообщает страница «Спасо-Суморин монастырь» Вконтакте.

До революции в иконописной мастерской Ново-Тихвинского женского монастыря проходили послушание около ста сестер. Иконы, написанные насельницами обители, а также выполненные их руками миниатюры и расписные сувениры пользовались широкой известностью, некоторые из них были преподнесены в дар членам императорской фамилии. Ныне монастырь возрождается, возобновлена и иконописная мастерская. Сейчас на этом послушании трудится 13 сестер.

Спасо-Суморин монастырь основан в 1554 году преподобным Феодосием Тотемским, пришедшим сюда из вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря. В 1685 - 1689 годах в обители был построен первый каменный храм в Тотемском уезде -  Преображенский. В 1880 году его перестроили. В 2014 году в монастыре началось возрождение монастырской жизни. С 2016 года ведется реставрация Спасо-Преображенского собора.

Евгений Стариков