По оценке Федеральной антимонопольной службы губернаторская программа «Вологодский гектар», реализуемая в Вологодской области, включена в «Белую книгу» проконкурентных региональных практик за 2019 год.

Это означает, что проект признан лучшим с точки зрения развития конкуренции и рекомендован к распространению, сообщает пресс-служба главы региона.

«Наш проект направлен на эффективное освоение земель, запуск ранее не используемых участков в сельскохозяйственный оборот. На территории области доступно 4800 гектаров земли, которая может быть предоставлена в собственность для производства или переработки сельскохозяйственной продукции, – отметил Губернатор Олег Кувшинников. – Для привлечения желающих освоить «Вологодский гектар» с 1 апреля прошлого года запущена информационная система, позволяющая предварительно выбрать земельный участок в онлайн-режиме. И если на начальном этапе реализации проект работал на территории трех районов, то сейчас количество вовлеченных территорий стало больше. Проект востребованный и достоин получить распространение».

Напомним, программа «Вологодский гектар» реализуется на Вологодчине с 2019 года, земельные участки от 1 до 100 гектаров предоставляются совершеннолетним гражданам России на территориях Вожегодского, Вашкинского, Никольского, Вытегорского, Бабаевского и Харовского районов. С момента запуска проекта зарегистрировано 340 заявок на получение более 2800 гектаров земли, из них бесплатно в собственность предоставлено более 150 участков общей площадью свыше 1300 гектаров. В открытом доступе проект размещен на сайте gektar35.ru, теперь с краткой аннотацией регионы смогут ознакомиться и в «Белой книге» ФАС. 

Всего за прошлый год в «издание» антимонопольной службы включены 11 лучших практик реализации стандарта развития конкуренции в регионах. В списке лидеров также оказались Курганская, Московская, Мурманская, Новгородская, Свердловская, Смоленская, Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Республика Башкортостан. В «Черной книге» записано 47 примеров антиконкурентных действий местных властей. 

Инициативу по формированию лучших и худших региональных практик в целях развития свободы конкуренции и эффективной защиты предпринимательства Федеральная антимонопольная служба реализует ежегодно с 2014 года.

Добавим, содействовать развитию конкуренции в стране поручил Президент, для этого был сформирован национальный план, согласно которому к концу этого года количество нарушений антимонопольного законодательства должно снизиться не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом.

Надежда Шестакова