Фото: bigpicture.ru

В Салехарде завершилась Межрегиональная экспедиция Русского географического общества «Путём первопроходцев». По маршруту проводились научные исследования и наблюдения за природными явлениями. Так, например, на реке Сухоне в Вологодской области экспедиция зафиксировала кратковременное и очень красивое явление - вылет насекомых подёнок.

Это явление можно наблюдать всего несколько дней в году. Тысячи небольших насекомых появляются из воды и несутся к свету, после чего падают на землю. Местные жители (тотьмичи) по ночам приезжают к берегу на машинах и включают фары. Насекомые вылетают и тут же погибают, а люди собирают их, чтобы потом заморозить и использовать в качестве приманки для рыбы.

Экспедиция Русского географического общества стартовала 27 июля у стен восстановленного исторического терема Асташово в Чухломском районе Костромской области и, пройдя историческими водно-волоковыми путями более 3000 километров, финишировала в столице Ямало-Ненецкого автономного округа - городе Салехарде.

«Экспедиция носит комплексный характер и предполагает участие ученых: историков, экологов, этнографов, что позволит оценить все богатство и неразрывность культурных и исторических связей народов России», - рассказал первый вице-президент РГО Артур Чилингаров.

За время экспедиции исследователи изучили особенности речных путей и волоков между ними, по которым шло историческое движение россиян за Урал и, далее, в Сибирь и на Дальний Восток. Следуя по маршруту, участники экспедиции прошли древним Унженским волоком, когда-то соединявшим Суздальские земли и Новгород, а также Вымским волоком, по которому когда-то прошла дружина князя Курбского по пути к месту основания легендарного города Пустозерска. Опираясь на древние зарубки на вековых деревьях и обнаруженные остатки тележной дороги, исследователи впервые точно восстановили маршрут Вымского волока и нанесли его трек на электронную карту.

В этом году межрегиональная экспедиция «Путем первопроходцев» приурочена к 175-летию Русского географического общества. Она организована РГО совместно с правительством Республики Саха (Якутия), с участием представителей регионов, по которым проходил ее маршрут, специалистов экспедиционного центра «Русь Исконная» и якутских спасателей.

Экспедиция должна стать первой в большом экспедиционном проекте, в рамках которого предполагается пройти, изучить и задокументировать все основные маршруты, по которым шло освоение территорий нашей страны - от центральных регионов и до самых дальних российских островов. Проект рассчитан на реализацию в течение 12-ти лет. В следующем году планируется пройти путем первопроходцев около 1700 километров - из Салехарда до исторического города Мангазея и, далее, до Туруханска на Енисее, сообщает официальный сайт Русского географического общества.

Светлана Воронович