Фото: nikatv.ru

Молодых родителей в Вологодской области научат основным правилам безопасности при перевозках детей в автомобилях. Обучение пройдет по федеральной образовательной программе «Детство без опасности», стартующей в регионе.

Программа, в частности, подразумевает тренинги, на которых будущие мамы узнают, как подобрать автокресло, что такое «детский режим» для водителя и как безопасно переходить дорогу. Обучение будет проходить на базе перинатального центра Вологодской областной клинической больницы , сообщает пресс-служба Правительства области.

«Цель проекта - профилактика ДТП с участием детей-пассажиров. Изначальная наша идеология - развенчивание мифов, - пояснила руководитель проекта Кристина Ляпистова. - Сотрудники Госавтоинспекции при проверке наличия детских удерживающих устройств сталкиваются с такими стереотипами, мифами, когда водители говорят, что ехать недалеко, что большой опыт управления транспортным средством позволит предусмотреть и предотвратить все ДТП. Но самый распространенный миф: руки матери способны защитить и уберечь от всего».

Проект «Детство без опасности» реализуется в соответствии с указом Президента и по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Дороги в регионе становятся лучше, а скоростной режим и число ДТП на них только возрастает, - подчеркнул начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Андрей Накрошаев. - Есть несколько ярких примеров. На дороге «Вологда-Норобово» не было смертельных случаев. В 2019 году уложили новый асфальт, и сразу три смерти. Для того чтобы добиться улучшения в ситуации с безопасностью дорожного движения на отремонтированных участках, областным Департаментом дорожного хозяйства проводится множество мероприятий: устройство освещения, улучшение видимости на дорогах, замена дорожных знаков и другие. Комплексный подход позволил нам на региональных дорогах  добиться снижения количества ДТП с погибшими на 30 процентов».

Тем не менее, за восемь месяцев 2020 года на территории области в 100 ДТП пострадали 118 детей. Наиболее тяжелые последствия были при неиспользовании ремней безопасности, детских удерживающих устройств, напомнили в Управлении ГИБДД УМВД России по Вологодской области. Не единичны случаи, когда родители сами нарушают правила дорожного движения при перевозке пассажиров. В текущем году каждое четвертое происшествие с детьми произошло по вине таких водителей.

Добавим, что трёхлетний проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе перинатальных центров и родильных домов реализуется с июня 2019 года. В прошлом году тренинги «Детство без опасности» стартовали в 30 регионах. В 2020 году проект охватит 35 регионов, еще 35 будут задействованы в 2021 году.

Надежда Шестакова