На снимке - осужденный, которого приговорили к 20 годам лишения свободы. Его сообщник фотографироваться отказался.
Фото: объединенная пресс-служба судов Вологодской области

Фигурантов громкого уголовного дела признали виновными в убийствах двух престарелых жительниц Вологды. Оглашение приговора состоялось сегодня, 25 сентября, в областном суде, сообщает ИА «Вологда Регион».

Как уже рассказывало наше информагентство, расследование уголовного дела о серии разбойных нападений и убийств пенсионерок следователи СКР завершили в июле этого года. Благодаря этому на скамье подсудимых оказались двое безработных парней 1998 года рождения, которые решили кровавыми расправами над беззащитными женщинами поправить свое финансовое положение.

Напомним, что осенью 2019 года криминалисты вплотную занялись выяснением обстоятельств исчезновения 81-летней вологжанки. Под подозрение попали двое 21-летних парней, которые после задержания признались в убийстве женщины и указали место, где спрятали ее труп.

По версии следствия, в начале ноября обвиняемые предложили пенсионерке сделать ремонт, но сказали, что для этого необходимо съездить в управляющую компанию для оформления соответствующих документов. По их признанию, женщину они хотели лишь временно увезти из квартиры и в ее отсутствие обчистить жилье, но вологжанка почувствовала неладное и наотрез отказалась выходить из машины в районе гаражей на улице Поселковой, куда ее привезли «ремонтники».

Тогда подельники задушили пенсионерку и закопали в 23 километрах от областной столицы в поле у деревни Спас Вологодского района. У погибшей они забрали ключ от квартиры на улице Болонина, откуда похитили 24 тысячи рублей, а также кольцо, кулон, серьги и цепочки из драгоценных металлов.

Кроме того, удалось установить причастность сообщников к совершению в Вологде 6 сентября прошлого года аналогичного преступления. В квартире 87-летней женщины на улице Дзержинского произошел пожар, в котором погибла хозяйка жилья. Однако впоследствии выяснилось, что смерть пенсионерки была насильственной: ее тоже задушили.

Как считает следствие, обвиняемые вошли в доверие к престарелой вологжанке и напали на нее в ее же квартире. Добавив в чай снотворное, мужчины, однако, не дождались, когда она заснет, а задушили принесенной с собой веревкой. На этот раз их добычей стали 200 рублей, набор из десертных ложек, два стеклянных стакана с подстаканниками, утюг и робот-пылесос. Купив на автозаправке бензин, они вернулись в квартиру и подожгли ее. 

Чтобы доказать вину душегубов, следователи провели более 20 экспертиз, включая анализ ДНК, судебно-медицинские и товароведческие исследования. После этого злоумышленникам было предъявлено окончательное обвинение по целому ряду статей Уголовного кодекса РФ, включая статью 105 УК РФ («Убийство»).

Дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые 15 сентября этого года в областном суде также вынесли им свой обвинительный вердикт. Доказательства, собранные сотрудниками следственного отдела по расследованию особо важных дел областного управления СКР, они сочли достаточными для провозглашения обвинительного вердикта. Один из фигурантов был признан присяжными виновным без снисхождения, второй – виновным, но заслуживающим снисхождения по одному из эпизодов разбойного нападения.

За совершенные преступления молодым людям грозило наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Но в итоге приговор оказался не столь суров.

«Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей от 15 сентября 2020 года. Злоумышленникам назначили наказание в виде 17 и 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с дальнейшим ограничением свободы на один год каждому», - рассказала ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь Вологодского областного суда Анастасия Красотина.

Приговор в законную силу пока не вступил и еще может быть обжалован участниками процесса.

Антон Янковский