Фото: 1tulatv.ru

Правительство России утвердило порядок возврата билетов на культурно-массовые мероприятия - выставки, концерты и спектакли. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Как сообщает РИА Новости, документ четко прописывает, при каких условиях можно осуществить возврат средств и, главное, что для этого нужно сделать. По словам министра культуры РФ Ольги Любимовой, ранее такого единого документа не существовало. и в Минкультуры надеются, что теперь у учреждений культуры и зрителей будет возникать меньше споров на эту тему.

Согласно документу, посетитель сможет вернуть 100% стоимости билетов в случае подачи заявления не позднее дня проведения мероприятия, если отказ обусловлен его болезнью, смертью члена семьи или близкого родственника. К заявлению необходимо приложить билет или копию электронного чека, если билет электронный, копию паспорта и подтверждающие документы (копию больничного листа, копии свидетельства о смерти родственника и подтверждение родства). 

В возврате денег может быть отказано, если заявление поступило после состоявшегося события или не были предоставлены требуемые документы. 

В случае, если причины не связаны с болезнью или смертью родственника, тогда заявление предоставляется не менее чем за три дня до мероприятия.

Кроме того, учреждения культуры вправе утвердить собственный порядок возврата билетов с более благоприятными условиями. Например, организации могут принимать заявление о возврате билета в электронной форме.

Андрей Иванов