Торжественное открытие мемориальной доски в честь профессора-фронтовика Александра Бланка прошло 23 сентября у здания учебного корпуса ВоГУ №8. Именно здесь в 60-е годы работал выдающийся историк-германист.

Почтить память Александра Соломоновича пришли его ученики и последователи, представители областных и городских властей, общественность. Открыл мероприятие ректор Вологодского госуниверситета Вячеслав Приятелев.

«Александр Бланк, безусловно, был легендарной личностью как эпохи Великой Отечественной войны, так и исторического факультета нашего университета. Имя профессора помнят его ученики и нынешние школьники», - сказал Вячеслав Приятелев.

О становлении профессора Бланка как историка-германиста, специалиста по исследованию идеологии фашизма рассказала директор Института социальных и гуманитарных наук Наталья Ястреб.

«Александр Соломонович был автором 60-ти работ, посвященных проблемам истории КПСС, истории международного коммунистического и рабочего движения, истории Германии. О значимости и фундаментальности его исследований говорит то, что они были переведены на тридцать языков. В период его работы была создана кафедра всеобщей истории, а исторический факультет Вологодского госуниверситета стал центром притяжения известных ученых-германистов со всего Советского Союза», - отметила Наталья Ястреб.

Заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа отметил важность сохранения памяти людей, работавших на благо города и всего региона.

«История любого города - это не столько события, сколько люди. Вологжане гордятся тем, что Александр Соломонович Бланк долгие годы трудился в областном центре. Благодаря его жизненным ценностям, трудолюбию, Александр Бланк оставил после себя много последователей и учеников», - сказал Вадим Цепа.

Одними из учеников Александра бланка стали кандидат исторических наук, доцент, экс-заместитель губернатора Вологодской области Владимир Касьянов и кандидат исторических наук, доцент Андрей Патралов. Именно они выступили с инициативой увековечить память их учителя и наставника, сообщает пресс-служба ВоГУ.

«Александр Соломонович говорил о фашизме как о чуме 20 века, а чума - болезнь заразная. Александр Бланк изучал социально-психологические аспекты этой идеологии. Попав в 1943 году на фронт, он имел возможность общаться с немецкими офицерами и солдатами. В послевоенное время, когда работал Бланк, тема фашизма была непопулярной. Его работы публиковались с большим трудом», - вспоминает Владимир Касьянов.

«Бланк был великолепным педагогом. Под его руководством я писал кандидатскую диссертацию. Он задал планку, внеся огромный вклад в мою жизнь и карьеру, в мое становление как ученого», - рассказал Андрей Патралов.

Светлана Воронович