В Центральной библиотеке Благовещенска прошел концерт путешественника, музыканта и писателя из Череповца Ильи Сысоева.

Череповчанин играл на гуслях в прямом эфире, который провели в инстаграм-аккаунте Центральной библиотеки, сообщил сегодня, 23 сентября, портал "Вести. Амурская область".

Фото: "Вести. Амурская область".

Из родного Череповца в Благовещенск Илья приехал, чтобы вживую увидеть девушку, с которой долго общался в интернете. Да так здесь и остался, они поженились. Гусляр живет в Благовещенске уже два года и работает певчим церковного хора «Всех скорбящих Радость». Кроме того, музыкант играет на набережной, чтобы обеспечивать жену и маленького ребенка. Больше всего жителям Благовещенска нравится в его исполнении песня под гусли «Выйду ночью в поле с конем».

Илья получил образование хорового дирижера в череповецком областном училище искусств имени В.В. Верещагина. Благодаря музыкальному образованию он смог чисто интуитивно научиться играть на гуслях. 

"Чтобы научиться играть какую-то песню, я сначала ее внимательно слушаю, а потом подбираю аккорды на инструменте. Если в ней есть слова, то их накладываю и пою. А вот когда накрывает вдохновение, то и сам могу придумать музыку за полчаса", - рассказал Илья Сысоев порталу amur.info.

Помимо фортепиано и гуслей, череповчанин владеет еще флейтой и варганом и цитрой - этот необычный инструмент пришел к нам из Германии и очень похож на гусли. А сейчас планирует осваивать украинскую бандуру.

"Я любил играть одной рукой на флейте, а другой рукой на гуслях. Еще мы с другом пробовали свести их с гитарой или балалайкой, получилось очень интересно и необычно", - цитирует музыканта амурский портал.

Кроме того, еще одно увлечение Ильи Сысоева - путешествия по Святым местам России.

Андрей Иванов