Вологодская станция переливания крови остро нуждается в донорах I группы с положительным резус-фактором и II - с отрицательным резусом.

Медучреждению также требуется кровь II группы с положительным резус-фактором, III - с отрицательным резусом и IV (оба резуса).

Прийти и сдать кровь можно в будни с 8 до 13 часов по адресу в Вологде: улица Ветошкина, 55. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Перед процедурой врачи проверят состояние потенциального донора. 

Записаться на сдачу крови можно заранее. Для этого нужно воспользоваться специальной формой на сайте Вологодской станции переливания крови. Дополнительную информацию можно получить по телефону 75-05-42.

Добавим, что за 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь, жирную, жаренную и пищу с повышенным содержанием холестерина. Курить не рекомендуется за три часа до процедуры. 

Медики напоминают: вологжанам, сдавшим кровь однажды, нужно соблюдать сроки повторной явки. Это связано с тем, что плазма крови не переливается сразу, а предварительно проходит карантин. Она подвергается глубокой заморозке и хранится в течение шести месяцев, это нужно для специальных исследований. Если донор в течение года повторно не явится на станцию, его плазма будет уничтожена, сообщает сайт областной станции переливания крови.
 

Светлана Воронович