Сегодня, 23 сентября, в Вологде подвели итоги двух конкурсов, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: «Память сердца» и «Великие 40-е». Церемония награждения победителей прошла в Законодательном Собрании области.

Победителей и призеров поздравили Председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко, заместитель начальника Департамента образования Вологодской области Любовь Воробьева, главный редактор областной газеты «Красный Север» Надежда Кузьминская, председатель Молодежного парламента области Антонина Федорова.

В конкурсе сочинений «Память сердца» приняли участие школьники из 22 районов области, Вологды и Череповца. Было написано 266 сочинений.  

«Сочинения очень интересные, очень разные. Конкурсной комиссии было непросто выбрать победителей. Сегодня хочу поблагодарить всех участников этого конкурса, всех тех, кто писал сочинения, а также родителей, наставников, учителей, которые помогали ребятам», - с такими словами обратился к собравшимся председатель регионального парламента Андрей Луценко.

Первоклассник из Вологды Иван Демьянов написал сочинение на тему: «Спасибо, дедушка, за Победу» и стал одним из призеров конкурса. «Дедушка прошел всю войну, был разведчиком, брал «языков» – приводил немцев для допроса. Это было трудно и опасно», - рассказал Иван.

Специальную награду за рассказ о женщинах-участницах Великой Отечественной Войны получила второклассница из Никольска Полина Попова.

Призом газеты «Красный Север» было отмечено эссе студента Вологодского строительного колледжа Андрея Верескова. По словам главного редактора издания Надежды Кузьминской, работа интересна как по своему стилю, так и по глубине содержания. Автор сочинения размышляет о судьбе человека в годы Великой Отечественной Войны.

Победителями конкурса сочинений «Память сердца» в своих возрастных категориях стали: десятиклассник из Бабушкинского района Сергей Чежин, воспитанник череповецкого Дворца детского и юношеского творчества имени Алексеевой Максим Казунин, а также, представлявшая «Пресс-центр «Земляки» Никольского Центра дополнительного образования, Снежана Павлова.

На церемонии подвели итоги еще одного регионального конкурса, который также был посвящен юбилею Победы.

«Это конкурс педагогов. Он называется «Великие 40-е». Мы хотели оценить лучшие программы по патриотическому воспитанию наших детей. Мы все прекрасно понимаем то, что первую информацию, первые знания по истории наши дети получают, прежде всего, от учителей. Уважаемые педагоги, хочу сказать вам спасибо за вашу работу, за участие в этом конкурсе», - поблагодарил собравшихся Андрей Луценко.

Здесь, по мнению жюри, победителями конкурса стали педагоги из Ботовского детского сада, «Студии творческого развития» Череповецкого района, из Тотемского политехнического колледжа, а также из Бабаевской школы №65, сообщает пресс-служба ведомства. 

Юлия Горчакова