В региональном Законодательном Собрании прошли общественные слушания по итогам исполнения бюджета области 2019 года. Как отмечает руководство региона, профицитный задел, с которым как известно вышла область из прошлого года, поможет сбалансировать бюджет в 2020 году.

Основные параметры главного финансового документа области прошлого года обозначил председатель Законодательного собрания области, председатель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.

«Доходы областного бюджета за 2019 год составили 91 миллиард рублей, что больше, чем в 2018 году, почти на 20%. При этом увеличились как собственные доходы, так и поступления из федерального бюджета, - пояснил спикер областного парламента. - Динамичное развитие доходной базы позволило также увеличить и расходную часть бюджета. Расходы областного бюджета в 2019 году увеличились на 20,7 миллиарда рублей или на 33,7% по сравнению с 2018 годом, и составили 82,3 миллиарда рублей».

Основная доля расходов, свыше 51 миллиарда рублей, была направлена на социальную сферу. На 5 миллиардов рублей сократился объем государственного долга, область полностью рассчиталась с коммерческими кредитами.

Положительные тенденции работы в сфере бюджетной политики подтвердила и заместитель губернатора области Валентина Артамонова.

«Задачи, которые взяло на себя Правительство Вологодской области при формировании бюджета на 2019 год и плановый период – а это реализация указов Президента РФ, укрепление доходной базы, сохранение социальной направленности, сокращение госдолга, – полностью за 2019 год выполнены. За период после кризиса 2008 – 2009 годов доходная база бюджета области развивалась достаточно динамично. Объем налоговых и неналоговых доходов в 2019 году превысил уровень 2009 года практически в три раза. Благодаря этому удалось сократить государственный долг до 22% от объема налоговых и неналоговых доходов бюджета области. Это самый низкий показатель долговой нагрузки за последние 10 лет», - пояснила Валентина Артамонова.

По итогам 2019 года профицит составил 9,4 млрд рублей. Это позволило создать финансовый резерв на 2020 год, за счет которого обеспечена сбалансированность бюджета и в нынешнем году.

Отвечая на вопросы депутатов, Валентина Артамонова пояснила, что хотя пандемия серьезно ударила по экономике региона, благодаря предпринятым мерам, удалось преломить негативную тенденцию. Так, уже улучшился прогноз по выпадающим доходам. По мнению заместителя губернатора области, они не превысят 7 млрд рублей.

Напомним, что в 2019 году 9,6 миллиарда рублей были направлены на ремонт и строительство автомобильных дорог, 4,7 миллиарда рублей - на строительство школ и детских садов, еще 4,7 миллиарда рублей были выделены на укрепление материально-технической базы и проведение ремонтных работ учреждений социальной сферы. Всего в 2019 году были построены, реконструированы или отремонтированы 302 объекта. Строительство и ремонт еще 414 объектов сейчас контролируют депутаты фракции «Единая Россия» в рамках проекта «Градсоветы: личный контроль».

Также вологжанам удалось сохранить ряд льгот: компенсация за вывоз мусора, выплаты молодым врачам, педагогам, а также повышение стипендии для студентов колледжей и техникумов области и другие.  

В завершение общественных обсуждений председатель ЗСО Андрей Луценко подчеркнул, что в 2021 году, несмотря на сложности в экономике, все социальные обязательства должны быть выполнены, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области. 

Юлия Горчакова