Фото: tourister.ru

В Вологде воссоздадут городской усадебный комплекс старинного дворянского рода Засецких. Инвестировать в реставрацию намерен меценат Герман Якимов. Этот объект культурного наследия федерального значения XIX века вологжанин взял в аренду в конце прошлого года.

С просьбой посодействовать в передаче земельного участка, прилегающего к особняку, для воссоздания полноценного усадебного комплекса, инвестор обратился к Губернатору области Олегу Кувшинникову.

Земля, о которой идет речь, находится в собственности Вологодской области. До недавнего времени правом оперативного управления участком обладала областная организация «Вологдареставрация», затем он был изъят ввиду отсутствия необходимости в его использовании. Согласно историческим документам, на земельном участке располагались уже утраченные флигель и зимники, а также каретники, которые сохранились частично. Глава региона поддержал предложение инвестора вернуть прежний облик старейшей усадьбе, которая является визитной карточкой деревянной Вологды.    

Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov


«Я с большим трепетом наблюдаю за развитием областной столицы. Казалось бы, социально-экономическое развитие и сохранение объектов культурного наследия – это взаимоисключающие вещи, но без прошлого не будет будущего. Нам нужно максимально сохранить памятники архитектуры, чтобы современная Вологда не утратила особый шарм старинного русского города. Безусловно, центральной части необходимо вернуть исторический облик, – сказал Губернатор Олег Кувшинников. – Я дам поручение Государственно-правовому департаменту и Комитету по охране объектов культурного наследия, чтобы нашли вариант передачи в аренду земельного участка для воссоздания усадьбы именно правообладателю главного здания – Дома Засецких. Поручение отработаем в течение месяца, и как только начнем реставрационные работы, сделаем все, чтобы Вы стали арендатором земли. И тогда уже через несколько лет Вологда вновь обретет еще одно красивейшее деревянное здание с конюшней и флигелем».

Особняк, расположенный на пересечении магистральных улиц города – Ленинградской и проспекта Победы, находится в федеральной собственности, договор аренды на 49 лет инвестор заключил с Росимуществом.

«После приведения в порядок усадьба будет открыта для посетителей. Я хочу организовать там музейную экспозицию, а также помещения для церемоний бракосочетания. Здание к этому располагает – там потолки высотой 4,7 метра, очень красивые изразцовые печи. В Вологде таких домов уже нет, возраст основного сруба по результатам дендрохронологии составляет 250 лет», – сказал инвестор Герман Якимов.

Особняк был обозначен еще на первом генеральном плане регулярной планировки и датируется 1780-м годом, что подтверждено при детальном исследовании. Разработка проекта реставрации Дома Засецких велась более полугода, на днях документ получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. Объект поразил инвестора и его команду подлинностью материалов и их высокой сохранностью. По оценке специалистов, заменить потребуется не более 20% сруба, реставрацию проведут наиболее щадящим методом.  

Как отмечает пресс-служба Губернатора, к реставрации специалисты приступят к концу осени, когда будет получено заключение Комитета по охране объектов культурного наследия области. Старт масштабным работам Губернатор и меценат дадут вместе, об этом стороны договорились во время личной встречи, которая состоялась в Доме Дружинина, открытом после реставрации этим летом.

Напомним, дом Дружинина – третий по счету особняк, в который инвестировал вологжанин. Былой лоск зданию вернула компания «Вологодские реставраторы». К слову, за предыдущие два объекта – Дом купца Черноглазова и Дом Извощикова – умельцы из Вологды удостоены престижной общероссийской премии «АРХИWOOD» за лучшее архитектурное сооружение из дерева. Дом Засецких также передан в надежные руки руководителя компании Владимира Новоселова.      

Сейчас в инвестициях нуждаются около двух десятков объектов культурного наследия, находящихся в областной собственности. Здания находятся в неудовлетворительном состоянии и не эксплуатируются. По поручению Губернатора для стимулирования инвесторов несколько лет назад запущена госпрограмма «Наследие Вологодчины», которая предполагает разработку эскизных проектов и инвестпаспортов объектов. В собственность они могут быть переданы по льготной цене с условием проведения работ для обеспечения сохранности и включения в хозяйственный оборот. Минимальная цена продажи такого объекта составляет один рубль.

Надежда Шестакова