Фото: pbs.twimg.com

Детский городок, который исторически располагался рядом с городской набережной, восстановят в Вытегре. Проект будет реализован до конца 2021 года на средства федерального гранта в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".

Как рассказал ТАСС глава Вытегорского района Александр Зимин, воссоздание детского городка на Сиверсовом озере является частью масштабной концепции реконструкции и благоустройства Вытегры, столицы Мариинской водной системы, которая в XIX веке являлась самым масштабным водным каналом в мире.

"Вытегра победила в этом году во всероссийском конкурсе проектов малых городов и исторических поселений, мы получили 50 миллионов рублей на продолжение реконструкции набережной, - цитирует ТАСС Александра Зимина. - Это второй ее этап, всего их шесть, первый был реализован в 2019 году по линии Минстроя России. 
На второй федеральный грант мы проведем реконструкцию детского городка, который исторически располагался на Сиверсовом острове, он примыкает к набережной. В результате реконструкции вытегоры и туристы получат современную функциональную общественную зону для детей и их родителей".

В первую очередь, планируется восстановить очертания Сиверсова острова: после строительства Волго-Балтийского водного пути, возникшего в результате реконструкции Мариинской водной системы, в результате сбросов воды с гидроэлектростанции часть берега постоянно размывается и часть территории Сиверсова острова была размыта рекой. Эти исторические очертания острова восстановят, проведут берегоукрепительные работы, чтобы предотвратить дальнейшее размывание берега.

В самом городке установят новые детские аттракционы, обустроят смотровую площадку с фотозоной в виде носа галиота - это судно, которое изображено на гербе Вытегры, поскольку они строились здесь в большом количестве. 
Планируется благоустроить подходы к городку - заасфальтировать часть улицы Урицкого от Советского проспекта до берега реки Вытегры. В дальнейшем будут обустроены мощеные пешеходные и велодорожки вдоль берега реки до детского городка. На другом берегу также благоустроят подходы к мосту.

Андрей Иванов