24-летний череповчанин предстанет перед судом за серию преступлений, связанных с нарушением тайны телефонных переговоров и неправомерным доступом к компьютерной информации. Закон он нарушал, когда работал в салоне сотовой связи, откуда его с позором уволили с требованием выплатить в качестве компенсации круглую сумму.

По версии следствия, менеджер по продажам использовал свое служебное положение и неоднократно получал из базы данных оператора без разрешения абонентов сведения об их входящих и исходящих телефонных звонках. Делал он это, несмотря на конфиденциальность информации и то, что она содержит тайну телефонных переговоров, что нарушает конституционные права граждан.

Как выяснили следователи СКР, полученные незаконным путем сведения обвиняемый за денежное вознаграждение пересылал через соцсети и мессенджер незнакомому заказчику, который вступил с ним в переписку в Интернете. Узнав, что череповчанин работает в салоне мобильной связи, этот человек предложил ему по 2-2,2 тысячи рублей за каждую детализацию. Когда наш земляк согласился, заказчик стал присылать ему номера телефонов конкретных людей. Для конспирации череповчанин иногда заходил в базу под индивидуальным паролем своего ни о чем не подозревавшего коллеги.

Первой неладное заподозрила 33-летняя жительница Кемерова, когда с ее счета списали плату за детализацию соединений, которую она не запрашивала. Женщина обратилась с заявлением в правоохранительные органы, и клубок преступлений начал разматываться.

«Деньги за полученные сведения заказчик переводил череповчанину на сервис электронных платежей «Яндекс. Деньги». Помимо этих данных незнакомец предлагал молодому человеку еще один вид нелегального заработка - вознаграждение в размере 4000 рублей за выпуск каждого дубликата SIM-карты, но тот отказался», - рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Наталья Летенкова.

Неизвестно, для чего они понадобились заказчику, но к таким дубликатам легко могут быть подключены банковские онлайн-сервисы, при помощи которых с чужих счетов дистанционные мошенники крадут деньги.

В общей сложности с апреля 2020 года, когда поступило обращение, следователи СКР признали потерпевшими по уголовному делу девять жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерова, Пскова, Республики Дагестана, Свердловской и Челябинской. Деловой репутации оператора сотовой связи также был причинен вред, в связи с чем юридическим лицом к обвиняемому в рамках уголовного дела заявлен иск на 100 тысяч рублей.

Сейчас расследование уголовное дело по статьям 138 УК РФ (нарушение тайны телефонных переговоров), статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и статье 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну) завершено и направлено в суд.

«За каждое из этих преступлений предусмотрено наказание от четырех до пяти лет лишения свободы», - добавила нашему информагентству Наталья Летенкова.

Антон Янковский