Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Региональный проект «Оздоровление Волги» в рамках нацпроекта «Экология» с 2019 года реализует Череповецкий водоканал для сокращения сброса загрязненных сточных вод в бассейн одной из крупнейших российских рек.

Первый этап реконструкции и модернизации комплекса очистных сооружений канализации завершен на 87%, готовность объекта и предполагаемый эффект от реализации проекта оценил Губернатор Олег Кувшинников.  

«Череповец расположен на берегу Рыбинского водохранилища, входящего в бассейн главной водной артерии – реки Волги. В соответствии с задачей, поставленной Президентом страны, к концу 2024 года необходимо втрое снизить долю загрязненных сточных вод, сбрасываемых в Волгу. На эти цели из федерального бюджета выделено более 80 миллиардов рублей, из них 540 миллионов планируется направить водоканалу города Череповца. Предстоит глобальная реконструкция всех сооружений канализации, которые занимаются очисткой сточных вод», – сказал глава региона.

Нацпроект призван улучшить экосистему Волги к концу 2024 года за счет сокращения втрое доли сбрасываемых загрязненных сточных вод. С учетом темпов реализации проекта на Вологодчине, Череповец сможет выполнить поставленную задачу досрочно. На сегодняшний день износ городских канализационных очистных сооружений составляет порядка 75%, объект эксплуатируется более полувека и давно нуждался в реконструкции.

«К концу года мы выполним работы по реконструкции и модернизации 18 первичных и вторичных отстойников и закроем первый контракт стоимостью свыше 260 миллионов рублей. В результате масса загрязняющих веществ, поступающих в водоем, снизится на 550 тонн, также в этом году завершим мероприятия по механическому обезвоживанию осадка на левобережных очистных, в результате масса сброса загрязнений в водоем сократится еще на 180 тонн. При реализации третьего этапа объем загрязнения в реку Волгу снизится на 70-80%, и будет достигнуто трехкратное снижение объема загрязненных сточных вод», – отметил директор МУП «Водоканал» Череповца Сергей Ильин.

После модернизации впервые будет применяться микрофильтрация с использованием 20-микронных фильтров. Новые технологии позаимствованы из практики водоканалов Москвы и Казани, при этом на водоканале Череповца впервые применяется оборудование из пищевой нержавеющей стали. В целом система очистки классическая, включает механическую, биологическую очистку и ультрафиолетовое обеззараживание.

Внимания заслуживает опыт Череповца по очистке ливневых стоков, которые полностью замкнуты на систему очистки сточных вод. Лидирует город металлургов и химиков и по обеспеченности жителей качественной питьевой водой, сейчас эта задача выполнена полностью. Качество воды по таким показателям, как цветность, мутность, остаточный алюминий, окисляемость лучше установленных санитарных стандартов от двух до пяти раз. При этом тариф на водоснабжение в Череповце является одним из самых низких по северо-западу России.

«Череповецкий водоканал – один из лучших в стране, – сказал Губернатор. – Я уверен, что наш опыт водоподготовки заинтересует другие регионы, позволит обеспечить качественной питьевой водой все города страны – такую задачу ставит перед нами Президент. Обеспеченность качественной питьевой водой жителей Вологодчины сейчас составляет 51,6%, и нам тоже есть к чему стремиться».

На финансирование мероприятий по строительству и реконструкции объектов питьевого водоснабжения вплоть до 2024 года по проекту «Чистая вода» выделено 5,6 миллиардов рублей. В этом году средства выделены на строительство водовода через реку Шексну, на реконструкцию объектов очистных сооружений водозабора и строительство участка магистрального водовода в Соколе, строительство станции водоочистки в Чагоде, добавляет пресс-служба главы региона.

Надежда Шестакова