Фото: vk.com/dlk35

В регионе выполнены работы по искусственному лесовосстановлению на площади 8,2 тысячи гектаров. Это 120% от планового показателя. Значительное перевыполнение отмечено в Харовском, Тарногском, Череповецком и Грязовецком районах.

Об этом сообщили на Совете государственных лесничеств под председательством начальника Департамента лесного комплекса области Романа Маркова.

Кроме того, на площади в 43,3 тысячи гектаров проведены работы по содействию естественному лесовосстановлению. Здесь плановый показатель на 70% выполнен в Тотемском, Великоустюгском, Вологодском, Белозерском и Нюксенском районах. Комбинированное лесовосстановление выполнено на площади в 2 тысячи га, что составляет 73% от планового показателя. 

Также на Совете отметили, снижение на 14% количества незаконных рубок лесных насаждений, уменьшились их объем (на 22%) и причиненный ущерб (на 25%). Улучшение показателей отмечено в Бабушкинском, Белозерском, Вытегорском, Междуреченском, Тотемском, Устюженском, Череповецком, Шекснинском, Сокольском и Сямженском районах.

В этом году в регионе зафиксировано минимальное количество пожаров. По этому показателю регион занимает первое место в Северо-Западном федеральном округе. Всего от 13 пожаров за сезон в 2020 года в регионе пострадало чуть больше 9 гектаров леса. Все пожары были ликвидированы в первые сутки после обнаружения возгорания, отмечается в Департаменте лесного комплекса.

Надежда Шестакова