Продолжительность полётного задания составила более 11 часов, а протяженность маршрута - около 10 тысяч километров.

Дальние противолодочные самолёты Ту-142 из состава морской авиации Северного флота, дислоцированые на аэродроме Кипелово в Вологодской области, выполнили плановый полёт над нейтральными водами Баренцева, Норвежского и Северного морей, а также Атлантического океана.

Как сообщает сайт Министерства обороны России, продолжительность полётного задания составила более 11 часов, а протяженность маршрута - около 10 тысяч километров. В ближней зоне самолеты Ту-142 сопровождали истребители МиГ-31 отдельного смешанного авиаполка Северного флота. Во время полётов летчики отработали навыки пилотирования над безориентирной местностью и слаженность действий экипажей в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств аэронавигации. На отдельных этапах маршрута полетов Ту-142, выполненных в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, российские самолеты сопровождались истребителями иностранных государств.

МИА «Россия Сегодня» со ссылкой на The Telegraph (Великобритания) сообщает, что самолеты Ту-142 («Медведь» по классификации НАТО) прошли над Северным морем недалеко от воздушного пространства Великобритании. Союзники Британии по НАТО - Франция, Дания и Норвегия также подняли в воздух самолеты быстрого реагирования для помощи в наблюдении за российскими Ту-142. Отмечается, что «российские самолеты ни разу не нарушили суверенного воздушного пространства Великобритании».

И хотя ни один из печатных источников не указывает имена российских самолётов, принимавших участие в морском рейде, на видеозаписи, опубликованной на странице Минобороны России ВКонтакте, хорошо видно, что на борту одной из «тушек», пощекотавших нервы НАТОвцев, красуется надпись «Вологда» и имеется герб нашего города.

Добавим, что имя «Вологда» было присвоено этому противолодочному самолету ТУ-142 в октябре 2004 года. Кроме того, на авиабазе Кипелово есть самолеты с другими вологодскими названиями: «Череповец», «Вытегра», «Белоозеро», «Федотово» и «Великий Устюг».

Евгений Стариков